三喜屋(みきや) [東京、日本橋]
京橋の 三喜屋 で、ぎょーびーしました。
都営浅草線の宝町駅のA5出口から鍛冶橋通りに出て、
すぐ次の角を右に入ると、右側の2軒目。
東京メトロ銀座線の京橋駅からも近いですね。
店先に“餃子が自慢”みたいな事が書かれていたので入ってみました。
2階にも席があり、3階には座敷もあるという“中華レストラン”ながら、
メニューに、とんこつラーメンや味噌ラーメンがあるのは珍しいかも。
ビールは、アサヒスーパードライ 中生ビール 530円
中瓶ビール 600円
となってるが、
「大、小ジョッキ、グラス生もあります。」
とも書き添えられている。
“中生”にしました。
アサヒのジョッキは、400ml。
餃子は、餃子(5ケ入り) 600円
(6ケ入り) 700円
(10ケ入り)1000円
となっている。
5ケ入りにしました。
10分ほどで、出てきました。
サイズは、普通。
皮は、薄めで柔らかめ。普通に市販されている皮に近い。ヒダは、8〜9位。
焼面は、カリッとして香ばしい。
餡は、割合としては肉がやや多いくらいだが、味は肉っぽい。
でも、肉が固まりになってなくて、食感はいい。
よく出来た“家庭の餃子”ってカンジかな。
住 所 東京都中央区京橋2-12-10
電 話 03-3561-2216
営業時間 11:00〜15:00 17:00〜22:00
定休日 土日祝
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