末っ子 [浅草]
浅草の 末っ子 で、ぎょーびーしました。
初めて行ったんですが、駅から遠いのにビックリ。20分位かかります。
それt、古くからある店なのに、今年2月に改装したらしく、
やけに洒落た店構えにまたビックリ。
ビールは、アサヒ・スーパードライ“樽生”中ジョッキが500円、グラスが400円
ピッチャーが1,980円、スーパードライの中瓶が550円。
中ジョッキを注文。丸っこいジョッキです。
“皮もあんこも秘伝の手作り”“こだわり続ける本物の味”
餃子 は400円。小さい餃子なので2人前たのみました。
小さい割に、焼くのに時間がかかって15分ほど待ちました。
サイズは、4センチ位でしょうか。
きれいな焼き目でカリッとしてます。
皮は小さい割にしっかりとした食感。さすが手作りだ。
餡は、野菜7:肉3の割合だそうです。
味もしっかりついていておいしいですね。
一皿400円は安いようだけど、ひとつが何せ小さいので、
3〜4皿ぐらいは、平気で食べられそう。そうすると値段の方も……、うーん。
神谷バー [浅草]
浅草は、あの有名な 神谷バー で、ぎょーびー。
神谷バーでぎょーびーとは意外だが、ていうかぎょーびーが目的で
神谷バーに行った訳ではない。実は、電気ブランを飲むためだ。
まあ、でもとりあえずビールだ。アサヒ・スーパードライの生です。
中ジョッキを頼んだが大きい。大ジョッキの間違いじゃないかと思った。
でも、値段は750円と大ジョッキ並。ビアホールサイズなのね。
そして、メニューに餃子発見。ミニ揚げ餃子、410円。
ホントちっちゃい揚げ餃子。ラビオリみたいだ。
でも意外にイケマス。ビールのおつまみにぴったりです、たぶん。
“たぶん”というのは、実はミニ揚げ餃子が来たときには
飲み物は、電気ブランに替わっておりました。
“ぎょーびー”ならぬ“ぎょー電”になってしまいました
餃子館 [浅草]
家庭風居酒屋 餃子館 で、ぎょーびーして参りました。
黄色い看板が目立ちます。家庭風居酒屋ってあるけど、普通の中華屋さんですね。
ビールは、4種類。生ビールを注文。
生ビールは、アサヒ・スーパードライでした。450円。
餃子館って言うくらいだから、もっと餃子のメニューが有るかと思いきや
5種類でした。ただ、確認しなかったけど「焼き、水煮!!」とあるから、それぞれ
焼餃子と水餃子ができるのかなあ…。
今回は、大根餃子と豚肉餃子を注文。どちらも500円也。
まずは、大根餃子から。
大根餃子と言っても、肉も結構入ってます。オレンジ色は人参か。
手作りの皮は、それほど厚くないちょっと柔らかめです。
大根は違和感ないですね。でもなんか甘い。
具がたっぷり詰まっていますが、ちょっと残念な事に皮が破けちゃっています。
これ、かじった訳では有りません。取り皿に取った段階で、崩れてしましました。
食べてみると、これまた甘い。どおやら皮が甘いようです。
ボリュームはたっぷりあって、それで甘いので、ちと飽きてしまいました。
餃子の王さま [浅草]
餃子の王さまで、ぎょーびー。
浅草の新仲店通りをROX方面に歩いて行って、ちん横通りを右に曲がると
鮮やかな黄色の看板が目立つ、昔ながらの街の中華屋さんってカンジです。
2階に案内されて、早速ビールを注文。
アサヒ・スーパードライの生は、480円。
餃子は、王さまの餃子、湯餃子、肉餃子、スープ餃子の4種類。
王さまの餃子420円、肉餃子500円を注文。
4分ほどで、王さまの餃子が登場。いい焼き色です。
小振りですが、細かく刻んだ野菜がぎっちり詰まってます。皮は程よい厚さ。
かりっと焼けた皮の中から、野菜の甘みがじゅわっと出てきます。絶品です。
続いては、肉餃子。
文字通りの肉餃子。これはこれでおいしいです。
どちらも、比較的小振りで、しかも油っぽくないので、いくらでも食べられそうです。
これは旨い
今回は、餃子2種類とビール1杯のみでしたが、次はゆっくりといろいろ食べてみたい
ぜひ、もう一度来たいお店です。
馬賊 [浅草]
浅草の馬賊で、ぎょーびーしました。
看板にも中国手打拉麺とあるように、手打ちラーメンで有名ですね。
写真でも、看板の左下で店の人がラーメンを打っているのが見えます。
芸能人などもけっこう訪れているようで、献立(メニューぢゃなくて献立ってのが
またいい)の下には、色紙が貼ってありました。
まずはビール。瓶ビールが一種類しか有りません。
サッポロの黒ラベル、しかも大瓶、今時珍しい。650円。
餃子も手打餃子の一種類のみ。450円也。
お通し?のもやしを食べて餃子を待ちます。
6分ほどで、餃子が到着。かなり大きめです。見ての通り一人前5個です。
この皿がまた、いかにも中華屋さんしてていいです。
渕の渦巻きと紅い鳥(なんと言う鳥だろう)がたまりません。
皮は厚め、もちっとしたかなりしっかり目の皮です。
焼き色もいいカンジじゃん、みたいな。
餡は、キャベツ、ニラ、豚肉が程よい割合で入ってます。
ボリュームがあって、おなかにたまります。
だた、この餡、古いという訳でもないんだけど、一日位寝かしたようなカンジがします。