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大観楼 [高田馬場、早稲田]

高田馬場の  大観楼  で、ぎょーびーしてきました。

JR高田馬場駅から、早稲田通りを中野方面に7〜8分位歩いた右側に有ります。
こちらも、dancyuネタですが。昭和56年の創業だそうです。

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ビールは、1種類、450円。
表の看板には「キリンビール」と書いてありますが
出て来たのは「サッポロ黒ラベル」の中瓶です。

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餃子も1種類のみで、400円。

注文すると、店の主人が奥さんに
「餃子あったっけ?」
「一人前残ってたんじゃない?」
「あった、あった」
みたいな会話が交わされている。

お通しの「ゆでキャベツゴマドレかけ」をつまみながら待つ事7〜8分。
焼餃子の登場です。

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普通サイズの餃子が6個です。

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皮も、普通の厚さで、しっかりした食感。
餡は、野菜7:豚肉3位の割合だそうだ。
野菜はキャベツがメインで、ネギ、ニラ、ニンニクも入っているかな。
とっても“普通”の餃子です。

dancyuによると、普段は餃子を作り置きせず、注文を受けてから包み始めるそうだ。
今回は、昼に包んだヤツが残っていたんだろう。
次回は、包みたてを食べてみたい。



秀永 早稲田本店 [高田馬場、早稲田]

早稲田の  秀永  で、ぎょーびー。

地下鉄東西線の早稲田駅のすぐ近く。
早稲田通りの高田馬場駅よりにも、秀永という店はあるが、この早稲田店が本店らしい。
確認してないけど……。

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ビールは、キリンの中瓶だけ。ただし、クラシックラガーか、一番搾りを、選べます。
クラシックラガーにしました。520円です。

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お通しには、ザーサイの小皿が。味の素がたっぷり味です。

餃子は、焼餃子の1種類。6個で400円です。
5分ほどで出てきました。

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サイズは、標準的。
見るからにオーソドックスな餃子です。

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皮はやや薄め。
やや細かめに刻んだ野菜が多め。
どちらかというと“野菜餃子”ですね。
ちょっと油っぽいカンジもしますが、普通においしい餃子ですね。




中国酒家 貘(ばく) [高田馬場、早稲田]

高田馬場の  中国酒家 貘  で、ぎょーびー。

これまた、dancyu 2009.6月号で知った店。

JR高田馬場駅の早稲田口からすぐ、F1ビルの地下に有ります。

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ビールは、珍しく、キリンのハートランドです。

 生ビール・グラス    550円
 生ビール・ピッチャー 2,000円
 ハートランド・小瓶   550円
 青島ビール・小瓶    550円

生のグラスを注文。
400ml位でしょうか。

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餃子は、
    焼餃子  (小龍包の様にジューシー) 5個 480円
    水餃子  (皮が旨さの水餃子)    5個 480円
    鶏旦盒子 (卵とニラのピザ式焼餃子)    780円
    蝦仁蒸餃子(海老入り蒸し餃子)    5個 980円

と、いろいろ有りますが、ここはキホンの焼餃子を注文。
11分ほどで登場。

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けっこう大きいです。
1個だけ焼面を上にした独特の盛りつけです。

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皮は、いかにも手作り、モチモチの厚皮です。
餡は、殆ど肉です。豚挽肉と長ネギだけだそうです。
肉汁もたっぷりジューシーです。
“中国式”に、黒酢と生姜のみじん切りをつけて食べます。
ラー油も置いてあるけど、ラー油無しの方が合いますね。
なかなかおいしゅうございました。


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