随園別館 新宿本店 [新宿]
新宿の 随園別館 で、ぎょーびーしました。
地下鉄丸ノ内線の新宿三丁目C4出口を出て、新宿通りを四谷方面に行くと左側にある。
ここは“随園別館”なら“随園本館”もあるのかというとそうじゃなくて
“随園別館”という名前の店で、“随園別館”の支店も丸の内、立川、小田原にあって
ここが“随園別館”の“新宿本店”ということになるらしい。ややこしい。
店内はけっこう年季が入ってます。
ビールは、青島ビール 500円
生ビール 500円
ビンビール 500円
の3種類。
ビンビールにしました。
サントリーモルツの中瓶です。
お通しは、白菜と人参の中華風浅漬け?
餃子は、鮮肉水餃 ー水餃子 <1人前10コ>ー 700円
鮮肉水餃(半分)ー半水餃子<半人前5コ>ー 400円
となってます。
そう、水餃子しかありません。
1人前を注文しました。
11〜12分で、出てきました。
サイズは、やや小さめ、水餃子としては普通か。
ぷっくりしてます。
皮は、手作りでもっちり。厚みもあります。
餡は、肉がメインで、なかなかジューシー。
野菜は、塩でもんだキャベツらしい。ネギも入っているかな。
味は、しっかりと塩味がついていて、そのままでもOK。
黒酢で食べるとこれまたウマい、みたいなことどっかに書いてあったけど
テーブルには置いてなかったな。
そんなに大きくないけど、10個食べるとお腹にたまります。
冷めてくると味が落ちるので、一気に食べた方がよさそう。
中国では餃子は“おかず”じゃなくて、主食なんだそうだが、
まさにそんなカンジ。
水餃子は“つまみ”じゃなくて、“メシ”だな。
ビールには、焼餃子の方が、やっぱ合うのかな…。
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