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新高揚 [新宿]

新宿の  新高揚  で、ぎょーびーしました。

ヨドバシカメラ西口本店の向い、カメラ館の隣の地下になるのかな。

新高揚.jpg

店内は、店の真ん中にコの字型カウンター、その周りにテーブル席が何卓かあり
ラーメン屋さんというより、居酒屋的雰囲気。
最初に中野新橋で創業してから、今年で38年という老舗のラーメン店ということだ。
老舗らしく、厨房の中の平均年齢は高めだ。

ビールは、ビール 525円  のみ。

新高揚ビール.jpg

アサヒスーパードライの中瓶です。
お通しは、メンマ。ネギがかかっていますが、味はほとんどついてません。
醤油をかけて食べました。

餃子は、焼ぎょうざ 577円
    揚ぎょうざ 577円

の2種類。
焼ぎょうざを注文。

新高揚餃子.jpg

11分ほどして、出てきました。
サイズは、ふつう。一人前は5個。

新高揚餃子切り口.jpg

皮は、手づくりで、やや厚め。もっちりして、柔らかめ。
ヒダは細かく、15位はあります。焼面はカリッとしてます。
餡は、肉が多め。具は細かめですね。
味は、薄め。
皮が柔らかいせいか、ちょっと“練り物”っぽい食感でした。



 住所   〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-16-13 桑原ビルB1
 電話   03-3348-6234
 営業時間 11:00〜23:00
 定休日  無休




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山田屋 [新宿]

新宿の  山田屋  で、ぎょーびーしてみました。

新宿駅の東側、甲州街道と新宿通りの間のごちゃっとしたあたりにある。
かなり年季の入ったラーメン屋さんだ。

山田屋.jpg

店内は、L字型をしていて、入口が二つある。どっちが正面かよく分からないけど
サンプルケースが置いてあるこちら側が、一応正面ぽい。

ビールは、ビール  500円
     生ビール 500円

の、2種類。
瓶ビールにしました。

山田屋ビール.jpg

キリンラガーの中瓶です。

餃子は、餃子 430円  のみ。

山田屋餃子.jpg

7分ほどで、出てきました。
サイズは、大きめだけど、平べったい形。
一人前は5個。

山田屋餃子切り口.jpg

皮は、やや厚めで、柔らかめ。ヒダはほとんどない。
手作りっぽいけど、どうなんだろう?
餡は、大きめの野菜がやや多めの割合。
皮の大きさに対して、餡は少なめ。
味は、塩味がしっかり付いている。


 住所 東京都新宿区新宿3-43-3
 電話 03-3350-6924




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生駒軒 新宿 [新宿]

新宿の  生駒軒  で、ぎょーびーしました。

地下鉄丸ノ内線の3番出口から新宿通りに出て、四谷方面に行き
すぐ一つ目の角を左に入って、二つ目の左角にある。
都内に何軒かある、生駒軒というラーメン屋さんの暖簾分けになるようだが
看板は「いこま」と、居酒屋風になっている。
「仕事が 酒味の店」というのも、今ひとつ意味が分からない[ふらふら]
ギョーザののぼりにつられて、入ってみましたが…。

生駒軒 新宿.jpg

店内は、もちろんキレイじゃありません。
キホンは、中華屋さんのようですが、マグロぶつ切りやさば一夜干しのような
居酒屋メニューもあります。焼酎や日本酒もあります。

ビールは、アサヒスーパードライ樽生 400円
     キリンラガービール    550円

と、手書きの紙が壁に貼ってあります。

生ビールにしました。

生駒軒 新宿ビール.jpg

アサヒのタンブラーは、300ml位か。

餃子は、餃子(ギョーザ) 400円
    水餃子      500円

の、2種類か。

餃子を注文。

生駒軒 新宿餃子.jpg

8〜9分位で、出てきました。
サイズは、普通。一人前は6個。
見た目はあまりよくないなあ。

生駒軒 新宿餃子切り口.jpg

皮は、やや厚みがあり柔らかめ。ヒダは8位。
餡hあ、大きめに刻まれた野菜が多め。
緑色が多いのは、ニラもあるけど、キャベツの青い部分も結構入っている。
味は、塩こしょうがしっかり、というか、ちょっとしょっぱいかも。
“味の素”も大量に投入されているカンジです。



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呉(ウー)さんの厨房 [新宿]

新宿の  呉さんの厨房  で、ぎょーびーしました。

丸ノ内線の新宿御苑前駅の2番出口を出て、新宿通りを四谷方面に行き
すぐ一つ目の角を左に入って、四つ目のブロックの右側。
台湾料理の店ですね。

呉さんの厨房.jpg

ブラウンとベージュを基調にした店内は、落ち着いた雰囲気。
BGMは、R&B系の洋楽がかかってました。

ビールは、生ビール(アサヒスーパードライ)タンブラー  450円
                     中ジョッキ  550円
                     ピッチャー 2,000円
     瓶ビール(アサヒスーパードライ)       550円
     台湾ビール(小瓶)              550円
     黒ビール (小瓶)              480円

となってます。
瓶ビールを注文。

呉さんの厨房ビール.jpg


餃子は、焼き餃子(5個入り)       550円
    水餃子 (5個入り)       550円
    ゆで餃子特製タレかけ(5個入り) 550円
     当店のオススメはゆで餃子です(^^)/
     ☆追加OK!(110円/1個)

となってます。

焼き餃子と、オススメのゆで餃子を注文。

呉さんの厨房水餃子.jpg

10分ほどで、ゆで餃子から出てきました。
サイズは、やや小さめ。

呉さんの厨房水餃子切り口.jpg

皮は、水餃子としては薄めかな。ヒダは9位。
餡は、肉と野菜が半々位。具は大きめで歯ごたえがあります。
ちょっと甘めのタレには、おろし生姜と揚げニンニクが入っています。

呉さんの厨房焼餃子.jpg

焼き餃子も、すぐ出てきました。
こちらも、サイズはやや小さめ。

呉さんの厨房焼餃子切り口.jpg

皮は、やや薄め。ヒダは9位。カリッと焼けてます。
餡は、肉と野菜が半々位。具の歯ごたえがあって、ジューシーです。
味は、あっさりめで、少し甘味があります。

ゆで餃子も焼き餃子も同じものかな。
一緒に出て来たタレも、ゆで餃子にかかっていたタレと殆ど同じようです。



 住  所 〒160-0002 東京都新宿区新宿1-19-6
 電  話 03-3359-8789
 営業時間 11:30〜14:00 17:00〜23:00(LO22:00)
 定休日  日曜日・祝日


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北京 西武新宿 [新宿]

新宿の  北京  で、ぎょーびーしてみました。

西武新宿駅の南口から、線路沿いに新大久保方面へ1分。
左側の勝手口みたいなドアを、うんしょっ!と開けて入ります。

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中華屋さんなのに、なぜかハングル文字が目立ちます。
メニューも日本語、中国語、ハングルとトライリンガル。
後で、ネットで調べてみたら、韓国式の中華料理やさんなんだそうだ。
華僑の人たちが韓国で始めた中国料理のスタイルらしい。

ビールは、生ビール(中) 500円
     瓶ビール    600円
     青島ビール   600円

となっている。

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サッポロの生です。400ml位でしょうか。

餃子は、水餃子  水ギョーザ(8個) 500円
    焼きあげ 焼ギョーザ(5個) 500円
  
とあります。

焼ギョーザを注文。

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3分ほどで、出てきました。
早い。作り置きかな。
サイズは、ふつう。

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皮は、やや薄め。ヒダは、7〜8位。
やけにカリッとしてます。やはり作り置きを暖め直したものでしょう。
でも、電子レンジじゃなくて、ヒダの方にも焼き目が少し付いていたから、
両面をフライパンで焼き直したっぽいですね。
餡は、肉と野菜が半々位。
味は、あっさりめ、やや“中国系”です。
最初に作ってから時間が経っているせいか、皮が油を吸ってテカテカしてます。
餃子自体は、そんなに悪くないから、作り立てが食べたかったですね。


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