ぎょうざの満州 荻窪南店 [荻窪]
荻窪の ぎょうざの満州 で、ぎょーびーしました。
ぎょうざの満州は、埼玉県所沢に本店があり、西武線沿線を中心におよそ40店舗を
展開する外食チェーン、ということらしい。
僕は、この荻窪南店が初めてだ。
ここの餃子は、埼玉県坂戸市の工場で作られて運ばれてくるらしい。
この店舗は、今年できたばっかりらしく、店内は明るくきれい。
ビールは、生ビール (中)500ml 450円
(小)300ml 280円
びんビール(中瓶) 420円
となっている。
びんビールにしました。
アサヒスーパードライですね。
餃子は、焼餃子(6ヶ) 210円 のみ。
7分ほどで、出てきました。
サイズは、ふつう。一人前は6個。
皮は、思ったより薄くない。わりとしっかりしている。
ヒダは2コ、機械で包んでるんでしょうね。
カリッと焼けてます。
餡は、皮に対して少なめ。
やや多め割合の野菜は、歯ごたえがある。ほのかな甘味は玉葱か。
味はしっかりついていて胡椒も効いている。
ニンニクは少し入っているようだ。
同じような価格帯の“餃子の王将”と比較すると
“満州”の方が、ライトな餃子ですね。
三ちゃん [荻窪]
荻窪の 三ちゃん で、ぎょーびーしました。
荻窪駅の南口を出て左、荻窪四丁目の交差点を右折して道なりに1分位
右側の角にあります。
店内は、カウンターのみの荻窪ラーメンの店ですね。
店の左側の小窓でテイクアウトを受け付けてます。
ビールは、ビール 530円 のみ。
サッポロ黒ラベルの中瓶です。
餃子は、餃子 400円 のみ。
6〜7分で、出てきました。
サイズは、ふつう。
やや細身ですが、整ったきれいな形です。
皮は、薄めですが、しっかりした食感。
餡は、細かめの野菜が殆どを占める“野菜餃子”ですね。
味は、あっさりめ、ニンニクは入っているようです。
同じ荻窪の「十八番」ほどのインパクトはありませんでしたが
なかなかおいしい餃子です。
テイクアウトで買っていくお客さんも多いようです。
花屋 [荻窪]
荻窪の 花屋 で、ぎょーびーしました。
“花屋”と言う名前のラーメン屋さんで、花屋さんで餃子を食べた訳ではありません。
荻窪のタウンセブンビルの1階にあります。
西口からすぐですね。
店内はけっこう広くて、ちょっとファーストフード店のような雰囲気。
ビールは、アサヒ生 グラス 300円
中ジョッキ 480円
ビンビール 500円
となってました。瓶ビールはは、キリン一番搾りもあるようです。
ビンビールは大瓶ですから、500円は安い。
しかし、月・火・水曜日は(祝日は除きます)
One Coin Day
生ビール(中)+花屋のギョーザ or Specialおつまみ
¥500
というのがありましたので、そっちを選択。
スーパードライの中ジョッキは435ml。
ちなみに単品餃子は、花屋の餃子(自家製)200円
となってました。単品でも安いですね。
5〜6分で出て来ました。
サイズは、小振りです。一人前は5個。
皮は、薄め。カリッと焼けてます。
ヒダは2こ。両手で一息に包むやり方ですね。
餡は、細かい野菜が多めの割合。
味はあっさりめ。
200円ならまあ安いですし、生ビールとセットで500円ならお得ですね。
丸信 [荻窪]
荻窪の 丸信 で、ぎょーびーしました。
荻窪駅の北口から青梅街道を環八方面へ5〜6分ほど行った左側。
荻窪ラーメンの老舗のようですが、今の店舗はけっこう新しいですね。
店内もきれいで、ゆったりとした間取り。
ビールは、ビール 580円 のみ。
キリン・クラシックラガーの中瓶です。
お通しには、メンマ。これが、なかなかウマい。
餃子は、ギョウザ 580円 のみ。
注文してから、10分ほどで登場。
一人前は6個。
サイズは、ふつうよりやや小振りですかね。
皮は、薄め。既製品でしょう。
焼加減は、カリッとしてGood!
肉と野菜のバランスはほどよく、オーソドックスな餡。
小さめの皮に、たっぷり詰まってます。
ニンニクは入ってますね。
ふつうにおいしい餃子ですが、580円はちょっと高いかな。
この店、夜はやってないんですね。
平日は17時、土日祝は15時まで。
ここでは、明るいうちから“ぎょーびー”しなくちゃいけません。
十八番 [荻窪]
荻窪の 十八番 で、ぎょーびーしました。
荻窪駅北口を出て、線路沿いの通りを右に道なりに2分位
道が左に折れて3軒目、黄色い看板の店です。
レの字型のカウンターのみ、荻窪でも人気のラーメン屋さんです。
ビールは、ビール 550円 のみ。
アサヒ・スーパードライの中瓶です。
餃子は、餃子 (6個) 500円
半餃子(3個) 250円
のみです。
餃子6個を注文。
6分ほどで、出てきました。
けっこう大きいです。
青い皿も25センチ以上あるような大きめの皿ですが
6個並ぶとその皿にいっぱいになります。
皮は、手作りですね。薄めだけど美味しい皮です。
カリッとした焼加減もいい。
餡は、殆ど野菜。dancyuによると99パーセントが野菜らしい。
キャベツ、長ねぎ、玉葱などは細かく刻んで柔らかな食感。
そこに大きめに切ったニラの歯ごたえがアクセントになってます。
ニンニクも入っているようです。
これはウマい“野菜餃子”です!