日の出 [新大久保、大久保]
大久保の 日の出 で、ぎょーびーしました。
JR中央線の大久保駅南口から、小滝橋通りに抜ける路地にあります。
歴史を感じる中華食堂です。
店内も、昭和レトロ。壁には紙に書かれたメニューがびっしり。
キホンは中華だけど、カレーやトンカツ、オムライスなどの洋食もあり
その数は100を超えているかも。
ビールは、ビール 大ビン 550円
生ビール 400円
とあります。
生ビールにしました。
サントリーモルツです。400mlちょっとですかね。
餃子は、焼ギョーザ 350円
すいギョーザ ゆで上げ 350円
揚げギョーザ 甘ずかけ 400円
となってます。
焼ギョーザを注文。
10分ほどで、出てきました。
サイズは、中。一人前は6個。
皮の厚さはふつう。ヒダは8〜9位。
餡は、細かめの野菜がやや多めの割合。
味は、薄め。“醤油酢ラー油”はたっぷり付けたいですね。
ニンニクは入ってます。
昔ながらの日本のギョーザ、OKです。
北京亭 新大久保 [新大久保、大久保]
新大久保の 北京亭 で、ぎょーびーしました。
山手線の新大久保の駅を出て、大久保通りを右に2〜3分歩いて、左側にある。
創業が1953年というからもう半世紀を超えることになる。
店内は、赤い椅子に赤いテーブルが、いかにも昭和の中華屋さん然としている。
店員の平均年齢もかなり高そうだ。
ビールは、ビール(大瓶・633ml) 600円
アサヒスーパードライ/KIRIN一番搾り/サッポロ黒ラベル
となっている。
特に銘柄を指定しないで「ビールください」
と言ってみた。
アサヒスーパードライの大瓶が出てきました。
餃子は、餃子 ぎょうざ 56年間人気NO1!・500円
厳選素材で毎日手作り、味に自信があります!
湯餃子 水餃子 ・・・・・・・・・・・・500円
となっている。
56年人気NO1!じゃ、食わない訳にはいきません。
ぎょうざを注文。
10分ほどで、出てきました。
この皿がまた歴史を感じます。
一人前は、6個。サイズは、やや小さめです。
皮は、薄めです。ヒダは6、7位。
焼面はカリッとしてます。
焼き油は多めです。
餡は、肉と野菜が半々位。野菜は細かめです。
塩味はしっかり付いてますので、酢多め、醤油少なめ、辣油少々でいただきたいですね。
ふつうのギョーザですけど、人気あるのもわかります。