中華料理 大陸 [高円寺]
高円寺の 大陸 で、ぎょーびーしてみました。
前を何度か通っているうち、黄色い看板が気になってしょうがないので
入ってみる事に。
高円寺北口、庚申通り、スーパーのユータカラヤの向かいです。
カツ丼やオムライスもある、街の中華食堂ですね。
決して満席にはならないけど、常に人が入っている…みたいなカンジ。
僕が入った時もお客さんは三人。
かなりお年を召したおじいさんが一人で調理場に。
ダイジョーブ?
店の中は、換気が悪いせいか、煙っています。
ビールは、ビール(大) 500円
ビール(小) 400円
のみ。
ビール(大)を注文すると、おじいさんがグラスとビールを
テーブルまで運んで来てくれました。
アサヒ・スーパードライです。
(冷蔵庫の中には、キリンとサッポロもありました。)
調理をした手で持って来たせいか、グラスには油がべっとり。
テーブルは、砂?かなんかで、ジョリジョリしてます。
餃子は、ぎょうざ 330円 のみ。
ぎょうざを注文して、お通しのお新香をつまみながら待ちます。
すると、おじいさんの娘?かな、どっかに出かけていたらしき女の人が
帰って来て、大きな声で(ちょっとビックリする位大きな声で)
他のお客さんのオーダーを取り始めました。
そうだよな、おじいさん一人じゃ無理だよな。
8分ほどで、ぎょうざはやってきました。
サイズは、ふつう。
皮は、薄め。
餡は、細かめの野菜が多めの割合。
味は、やや甘味があります。
包んでから、時間が経っているのか、
皮はちょと乾燥気味、餡も古い?カンジがします。
まあある意味こう言う店らしい餃子ですね。
でも、この店の雰囲気は嫌いじゃないです。
餃子バル [高円寺]
高円寺の 餃子バル で、ぎょーびー。
庚申通りを抜けて、早稲田通り沿いにある。
ジャズが流れる店内は、なかなかおしゃれな雰囲気だ。
高いカウンターにハイスツールで、腰掛けても足が床に届かない。
ビールは、生ビール(キリン一番搾り) 500円
ミニ・ビール(生) 280円
青島ビール 600円
ベルギービール(白ビール)Hoegarden 700円
となってます。
ベルギービールは珍しいですが、生ビールを注文。
餃子は、名物 薄皮パリパリ 焼餃子(ダブル) 12ヶ 650円
(シングル)6ヶ 340円
スープも美味しい もちもち 水餃子 4ヶ 400円
さくっと 揚げ餃子 4ヶ 340円
人気 タイ風揚げ餃子 4ヶ 390円
おすすめ さっぱり シソ焼餃子 6ヶ 390円
香ばしい シソ揚げ餃子 4ヶ 390円
ベトナム風 すっきり エスニック水餃子 4ヶ 450円
となってます。
焼餃子とタイ風揚げ餃子を注文しました。
4分ほどで出てきました。
サイズは、小さめ。
皮は、薄くて柔らかい。
餡は、大きめに刻まれた野菜中心。
軽い食感の餃子です。
こちらは、タイ風揚げ餃子。
焼餃子と同じものを揚げたようだ。
カリッと香ばしく揚がっている。
ビールによく合う、おつまみ餃子だ。
ナンプラーとパクチーが入ったちょと甘いタレが“タイ風”なんですね。
店の片隅で“カチャッ、カチャッ”と音がしたので見ると
たちばなと同じような機械で、餃子を包んでいました。
これも、高円寺流?
赤天 [高円寺]
高円寺の 赤天 で、ぎょーびーしてきました。
KENNYさんにおススメのコメントをいただいた店です。
庚申通りの終点近く、早稲田通りに出る二軒手前、右側にあります。
お世辞にもキレイとは言えず、初めてだと入るのをためらいます。
恐る恐る扉を開けて入ると、狭い!
カウンターの前に丸椅子が5席。
でも、5人座ると相当窮屈になりそうです。
トイレすらありません。
メニューは、餃子とビールしかありません。
いいですね、潔くて。
ビールは、ビール(中)1本 480円。
キリンラガーの中瓶です。
餃子は、餃子1人前(7ヶ)210円
(御一人様二人前以上の御注文お願いします)
とあります。
二人前注文しました。
9分ほどで、焼き上がりました。
サイズは、やや小さめ。
「熱いから、気をつけてくださいね。」とご主人。
なるほど、焼きたてはアツアツです。
皮は、薄めで、柔らかめ。
この皮、焼いてしまうとよく分からないんですが、
生の皮を見ると、渕が波形にカットされていて花丸みたいな形。
初めて見ました。
餡は、皮に対して、少なめ。肉も野菜も食感が残る大きさです。
味は、あっさりめですが、ニンニクは入ってますね。
酢・醤油・ラー油の他に、味噌ダレも置いてありますが
甘いので、少しだけ加えるといいカンジです。
餃子処 たちばな [高円寺]
高円寺の 餃子処たちばな で、ぎょーびーしました。
JRの高架下の“高円寺ストリート”を阿佐ヶ谷方面に行くと、わりとすぐ右側にあります。
店の入り口にも餃子0円と書いてあるけど、
ここは、ドリンク(アルコール類)1杯につき、餃子1人前“ただ!”になります。
ビールは、生ビール 480円
瓶ビール 550円
の2種類。瓶にしました。
アサヒ・スーパードライの中瓶です。
餃子は、餃子(5個) 250円 のみ。
1人前注文。ビール頼んだから、0円!です。
9分ほどで出てきました。
小さめのフライパンで焼いた餃子は、丸く羽根がついてます。
皮は、薄め。わりと柔らかめ。
羽根のパリパリ感がいいですね。
餡は、小さめに刻んだ野菜が多めの割合。
ふつうにおいしい味。
ちょっと驚いたのが、餃子を機械で包んでいた事。
“機械”といっても、皮は一枚ずつ手で乗せていかなければならないので
手で包むのと手間は大差ないような……。
成都 [高円寺]
高円寺の 成都 で、ぎょーびーしました。
高円寺駅の北口、ちょっといかがわしい店が並ぶ中通商店街を入って行くと
1分もかからないかな、右側にあります。
東高円寺と高田馬場にも店があるみたいで、ここが本店のようです。
ビールは、アサヒ・スーパードライ
生ビール(中ジョッキ) 500円
(大ジョッキ) 700円
(ピッチャー) 1,800円
中瓶 480円
青島ビール 480円
ジーマ 500円
コロナエキストラ 500円
となってます。ジーマやコロナがあるのは珍しいですね。
ナマビール(中)が、500円→380円のサービス中
とあったので、“生中”を注文。
小さめの(400ml位)中ジョッキ。
餃子は
「フジテレビでも紹介された、皮から手作り、当店一番人気のメニュー」
という“成都名物”焼餃子 500円
を注文しました。
この他に、海老蒸し餃子、チーズ入餃子が、380円
手作り水餃子が、3個で100円!
(ニラ、ナス、セロリ、ピーマン、椎茸、
白菜、ホタテ、トマト、エビ、ニラ玉子の10種類から選べる)
もあります。
10分ほどで出てきました。
デカイ!
長さはそれほどでもないけど、幅がある。
手作りで、大きさはマチマチ。
餡は、ニラと肉。“肉ニラ餃子”ですね。
まあジューシーです。
味は、悪くない…と思います。
でも、とにかく餡に対して皮の存在が多過ぎて、持て余してしまいます。
皮は半分位残したいです。
今回は“無理して”食べましたが…。