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香港ロジ [渋谷、恵比寿]

渋谷の  香港ロジ  で、ぎょーびーしました。

JR渋谷駅の西口から、246にかかる歩道橋を渡って、一番左の階段を下りて
一つめ角を右に入って行くと右側にある。

香港ロジ.jpg

表の看板にも「粥」の文字があって、中国粥がメインの店らしい。
店員はみんな中国人でしょうか。流れているBGMも中国ポップスです。

ビールは、アサヒスーパードライ 生ビール(レディース) 400円
                生ビール(中)     500円
                瓶ビール(中)     550円
     青島ビール                  450円

となってます。
“生中”にしました。

香港ロジビール.jpg

アサヒスーパードライの中ジョッキは丸っこい形。435mlかな。
お通しは、定番のピーナッツ。

餃子は、煎餃(焼き餃子)5個       450円
    にら水餃子(ニラスープ餃子)7個 480円
    生煮餃子(ボイル餃子)7個    480円

の3種類。
焼き餃子を注文。

香港ロジ餃子.jpg

9分ほどで、出てきました。
サイズは、中。

香港ロジ餃子切り口.jpg

皮の厚さは普通。ヒダは細かめで、10位。
餡hあ、肉がやや多め。
肉は粗挽きだし、野菜もかなり大きめ。歯ごたえあります。
味は“中国系”でしっかりめ。
なかなかジューシーで、おいしい餃子でした。
水餃子もイケルんじゃないかな、たぶん。



 住  所 東京都渋谷区桜丘町2-3 掘ビル1F
 電  話 03-3464-1866
 営業時間 平日  :11:30〜14:00 17:00〜24:00
      土日祝祭:11:30〜15:00 17:00〜24:00



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豆点 [東急田園都市線、世田谷線、東横線、池上線]

自由が丘の  豆点  で、ぎょーびーしました。

東急東横線または、東急大井町線の自由が丘駅の北口を出て右
東横線のガードを抜けて、最初の角を左に1分ほど行くと左側にある。

豆点.jpg

2009年の10月にオープンしたということで、まだ1年経っていない。
店内は、まだ新しくキレイだ。入って右がカウンター、左にテーブル席が3卓。
入ってすぐ左に券売機があって、まずそこで食券を買うシステム。

ビールは、生ビール(中) 500円
     生ビール(小) 300円
     瓶ビール(中) 520円

の3種類。
生ビールの中にしました。

豆点ビール.jpg

ヱビスビールですね。タンブラーは、400ml位か。

餃子は、豆点餃子(七個)   380円
    にんにく餃子(七個) 380円
    しそ餃子(七個)   380円
    玉ネギ餃子(七個)  380円
    唐辛子餃子(七個)  380円
    ミックス餃子(十個) 500円

となってます。
5種類一度に楽しめる、ミックス餃子にしました。

豆点餃子.jpg

8分ほどして、出てきました。
5種類の餃子がそれぞれ2個ずつ。
ちなみに、写真は2人前です。
大きざは、「点天」みたいな一口サイズ。
右から、豆点餃子、にんにく、しそ、玉ネギ、唐辛子
だったかな。
しそ餃子だけ、形が違います。

豆点豆点餃子切り口.jpg

こちらは、豆点餃子。
皮は、薄め。でも、点天よりは厚めかな。ヒダは2位か。
カリッと焼けてます。
餡は、野菜がやや多め。
味は、しっかりめ。

豆点しそ餃子切り口.jpg

こちらは、しそ餃子。
他が、平べったい点天スタイルなのに対し、これだけ形が普通の“王将”スタイル。
小さめながら、餡はしっかり詰まってます。

豆点玉ねぎ餃子切り口.jpg

こちらは、玉ネギ餃子。
玉ネギの甘味が際立ってます。

唐辛子餃子は、それほど辛くありません。
にんにく餃子も、それほどニンニク臭くはありません。

ひとくち餃子が好きな人には、いいんなじゃないですかね。



 住所   東京都目黒区自由が丘1-11-2
 電話   03-6421-1501
 営業時間 11:00〜翌4:00
 定休日  無休

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自由が丘餃子センター [東急田園都市線、世田谷線、東横線、池上線]

自由が丘の  自由が丘餃子センター  で、ぎょーびーしました。

東急東横線の自由が丘駅の正面口を出て、すぐ右にある、自由が丘デパートの3階。
餃子の種類の多さが有名で、昔からその“存在”は知っていながら、なんか“キワモノ”っぽくて
敬遠していたが、まあ一回は行ってみなくちゃ話にならん、という事で来店。

自由が丘餃子センター.jpg

店は、意外にもキレイで、“オシャレ”といってもいい位。BGMは、ジャズでした。
以前はいかにも大衆食堂ってカンジらしかったけど、
数年前の自由が丘デパートの改装に合わせて、この店もキレイになったようだ。

ビールは、アウグスビール(生) 800円
     ビール(中ビン)   650円  

の2種類。
“無濾過プレミアムビール”のアウグスビール生にしようかとも思ったけど
グラスで800円はちょっと高すぎ。
瓶にしました。

自由が丘餃子センタービール.jpg

サッポロ黒ラベルの中瓶です。

餃子は、焼餃子(スタンダード)   480円
    野菜焼餃子         480円
    タケノコ焼餃子       480円
    シイタケ焼餃子       480円
    ニラ焼餃子         480円
    セロリ焼餃子        480円
    トリ焼餃子         480円
    エビ焼餃子         480円
    大葉焼餃子         480円
    ニンニク焼餃子       480円
    キモスナズリ焼餃子     480円
    イカ焼餃子         480円
    カキ焼餃子(季節限定)   580円 
    ギンナン焼餃子(季節限定) 680円
    松茸焼餃子(季節限定)   800円
    水餃子           580円
    エビ水餃子         580円
    ザーサイ水餃子       580円
    梅肉入り水餃子       580円
    揚餃子           480円
    大エビ揚餃子        760円
    蒸餃子           580円 
    イモ蒸餃子         580円  
    シイタケ蒸餃子       580円
    スープ餃子         980円

と、これだけでも25種類。
さらに、壁に貼られたメニューとして
    
    ゴボウ餃子         480円
    あさり餃子         580円
    帆立餃子          680円   
    サーモン餃子        680円
    シソ山イモ餃子       680円
    シソ明太子餃子       680円
    珍味イカワタ揚げ餃子    580円

などなど…。他にも、夏限定メニューなどもあって、
全部で何種類あるんだろうか?

迷った挙げ句、取りあえず
焼餃子(スタンダード)と、名前が珍しい、というか、なんだか分からない、
キモスナズリ焼餃子を注文。

自由が丘餃子センター餃子.jpg

7分ほどで、出てきました。
スタンダード焼餃子とキモスナズリ焼餃子、それぞれ一人前は4個。
どっちがどっちだっけ?
紅ショウガが付いてくるのは珍しい。

自由が丘餃子センター餃子切り口.jpg

こちらは、焼餃子(スタンダード)。
サイズは普通だけど、平べったい形。
皮は、やや薄めで、柔らかめ。ヒダは6位か。
餡は、え?これしかはいってないの?って量。
野菜が多めなのかなあ。かなり柔らかくてトロトロの餡だ。
dancyuによりますと、豚挽肉に鶏ガラスープを混ぜてトロトロにしているらしい。

自由が丘餃子センターキモスナズリ餃子切り口.jpg

こちらは、キモスナズリ焼餃子。
スタンダードの焼餃子と同じ餡の中に、細長くスライスした砂肝が入っている。
でも、なんでキモスナズリなんだろう?
他も、きっと同じ餡に、いろんなものを入れているだけなんだろうな。

まあ、味はともかく、この餡の量と一人前4個で、この値段は高いですね。
例えば、観光地に行って珍しい食べ物を見つけて、まあ話のネタに食べてみました
ちょっと高かったけど、みたいなノリと考えれば、コレもアリかな……みたいな。



 住所   東京都目黒区自由が丘1-28-8 自由が丘デパート3階
 電話   03-3718-7081
 営業時間 [月〜金]11:30〜15:00 17:30〜22:00
      [土日祝]11:30〜22:00
 定休日  水曜日


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青葉餃子 [東急田園都市線、世田谷線、東横線、池上線]

青葉台の  青葉餃子  で、ぎょーびーしました。

東急田園都市線の青葉台駅を北側(バスターミナルのある方)に出て
環状4号線を10分ほど北上、桜台の交差点を右に曲がり1分ほど行くと右側にあります。

青葉餃子.jpg

店内は昭和レトロ、ホントに昭和からやっている店じゃなくて
演出された“昭和レトロ”です。古いポスターやホーローの看板が飾ってあって
流れているのも昭和歌謡。それもかなり古めで、昭和30年代より前くらいの曲かな。
ちょっと古過ぎて“懐かしい”を通り越しちゃってます…。

ビールは、アサヒ樽生ビール(中)  520円
             (小)  390円
     サッポロラガー (中瓶) 580円
     サッポロ黒エビス(小瓶) 420円

となってます。
“生中”にしました。

青葉餃子ビール.jpg

アサヒスーパードライの中ジョッキは、400ml位か。

餃子は、青葉餃子      450円
    青葉とり餃子    500円
    おろしポン酢焼餃子 550円
    えび焼餃子     550円
    えびマヨ焼餃子   620円
    水餃子       450円
    紅油水餃子     500円
    胡麻ダレ水餃子   550円
    おろしポン酢水餃子 550円
    えび餃子      550円
   
と、メニューにはありましたが、他に棒餃子や餃子鍋もあるようだ。

青葉餃子を注文。

青葉餃子餃子.jpg

10分ちょっとで、出てきました。
サイズは、やや小さめ。一人前は6個。
万能ネギと白胡麻がかかってます。

青葉餃子餃子切り口.jpg

皮は、やや薄め。ヒダは4位かな。
包んで余った皮の両端を裏に折り込んでいます。
餡は、肉がやや多め。粗挽きの肉は歯ごたえがあります。
味は、しっかりめ。テーブルに置いてある味噌ダレが合いますね。
トッピングの万能ネギと白胡麻がアクセントになっています。
他の餃子も、美味しそうですね。


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大番 代々木公園 [代々木、代々木上原、代々木公園、代々木八幡、参宮]

代々木公園の  大番  で、ぎょーびーしました。

東京メトロ千代田線の代々木公園駅の2番出口を出ると
右に代々木深町小公園の出口があるので、
そこを出て右に20〜30m位行くと、左側にあります。

大番 代々木八幡.jpg

見るからに“昔ながらの街の中華屋さん”です。
店内も、相当古いと思われますが、でも、掃除はカンペキ。
壁に掛けられた大きな鏡はピカピカに磨き上げられているし、
卓上の調味料入れも、醤油や油の汚れひとつない。
カウンター席と厨房は、ガラス戸で仕切られていて、調理の熱気を外に出していないせいか
相当暑い日だったにもかかわらず、店内は空調が利いていて涼しく快適。
外から見た印象とは、いい意味で裏切られた。
店主と奥さん、その娘さん?もカンジがいいしね。

ビールは、ビール(大) 620円
     ビール(小) 520円

とある。大と小の値段の差があまりない。
もちろん、大を注文。

大番 代々木八幡ビール.jpg

キリンラガーの大瓶です。キリンは大瓶でも“なで肩”です。

餃子は、餃子 550円  のみ。

大番 代々木八幡餃子.jpg

7〜8分ほどで、出てきました。
サイズは、中。一人前は、6個。

大番 代々木八幡餃子切り口.jpg

皮は、薄め。ヒダは、8位。カリッと焼けてます。
餡は、野菜が多め。野菜は細かめだけど、歯ごたえがあります。
味は、普通に美味しいです。ニンニクもあり。味の素もありかな。
サイズは大きくはないけど、餡がたっぷり詰まっていて
意外に食べごたえありますね。



 住所   東京都渋谷区富ヶ谷1-8-5
 電話   03-3460-5428
 営業時間 11:30〜15:00 17:30〜21:00
 定休日  日曜日


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