美食菜館 [赤坂、溜池山王]
溜池山王の 美食菜館 で、ぎょーびーしました。
溜池の交差点から六本木通りを六本木方面に行って一つめを右
ガラスエリアが多い店内は、明るくて清潔感があります。
厨房もガラス張りで、中の様子がよく見えます。
丁度、中国人らしき調理人数名で、餃子を包んでいました。
ビールは、生ビール( グラス ) 210円
( 小 ) 390円
( 中 ) 490円
(ピッチャー)3,050円
瓶ビール( 中瓶 ) 530円
青島 ( 小瓶 ) 530円
となってます。
が、ワンコインフェア開催中とかで
中生が350円ということで、それを注文。
キリン一番搾りの生のタンブラーは、400mlかな。
350円なら安いですね。
餃子は、煎餃子 (焼きギョーザ 5個) 525円
水餃子 (水ギョーザ 5個) 525円
鮮蝦餃 (エビ入り蒸し餃ギョーザ 3個) 480円
魚翅餃子(フカヒレ入り蒸しギョーザ 3個)500円
となってます。
が、こちらも、ワンコインフェアで、焼きギョーザと水ギョーザが500円。
消費税分だけ安いようです。
焼きギョーザを注文。
11〜12分ほどかかかって、出てきました。
サイズは、中。
皮は、やや薄め。ヒダは、8位。
餡は、肉と野菜が半々位。野菜はやや大きめのカット。
肉汁もなかなかです。
味は、しっかりめ。中国系の味ではありますが、変な甘味はありません。
旨味もあって(味の素系の旨味もありですが)丁寧に作られた餃子です。
なかなか“ちゃんとした店”という印象でした。
萬珍軒 [赤坂、溜池山王]
溜池山王の 萬珍軒 で、ぎょーびーしました。
溜池の交差点から六本木通りを六本木方面に歩いて
三つめの路地を左に入って行くと、左側にある。
店内は、典型的な街の中華屋さん。もちろん、テレビも上の方で、点いてます。
ビールは、生ビール グラス中 480円
ビール 中ビン 600円
と、ちょっと高め。
瓶ビールにしました。
サッポロ黒ラベルの中瓶です。
ちなみに、生はアサヒスーパードライのようです。
お通しは、大根と人参の浅漬け。
餃子は、焼餃子(ギョウザ・6個入り) 650円
のみ。
こちらも、ちょっと高め。
7〜8分ほどで、出てきました。
丸くてやや深めの皿に載って、出てきました。
サイズは、普通よりやや大きめかな。
皮は、やや薄めで柔らかめ。黒いつぶつぶは、黒ごまです。
餡に、胡麻が入っている餃子は、たまーにあるけど、皮に練り込んであるのは珍しい。
ヒダは、5〜6位。焼き目はキレイだけど、それほどカリッとはしていません。
餡は、野菜が多め。大きめに刻まれていますが、餡自体は、柔らかな食感。
味は、やや薄めで、甘味があります。
皮が甘いのかなあ。
住所 東京都港区赤坂1-5-8 松枝ビル1F
電話 03-3583-7311
営業時間 11:30〜21:00[平日]
11:30〜15:00[土曜日]
定休日 日曜・祝日
幸楽苑 赤坂店 [赤坂、溜池山王]
赤坂の 幸楽苑 で、ぎょーびーしました。
地下鉄丸ノ内線、銀座線の赤坂見附駅を外堀通りと反対側に出て左
一本目を右に行くと正面にある。一ツ木通り沿いだ。
昭和二十九年創業 中華そば 290円 の看板でお馴染みの
低価格ラーメンのチェーン店だ。
店内は、天井が高く、明るく広々した印象。
ビールは、生ビール(中ジョッキ) 380円(税込399円)
生ビール(グラス) 230円(税込241円)
で、瓶ビールはない。
中ジョッキを注文。
サッポロの生。少し背の低い中ジョッキは、400ml位か。
餃子は、ギョーザ(6個) 180円(189円) のみ。
6〜7分で、出て来た。
サイズは、小さめ。
皮は、かなり薄め。ヒダは、6位。焼面はパリッとしている。
餡は、野菜がやや多め。大きめに刻まれたキャベツは歯ごたえ有り。
味は、しっかりついていて、ニンニクも効いている。
189円という、値段なりの餃子ですね。
住 所 〒107-0052 東京都港区赤坂4丁目2-1
電 話 03-5575-5322
営業時間 平日 11:00〜翌4:00
土日祝 11:00〜翌0:00
定休日 無休
涵梅舫(かんめいほう) [赤坂、溜池山王]
赤坂の 涵梅舫 で、ぎょーびーしました。
地下鉄千代田線の赤坂駅から、赤坂通りを乃木坂方面へ
赤坂小前の交差点を右に曲がって1分位。右側の赤坂ニュープラザの1階。
北京宮廷料理を看板に掲げ、鄧小平、胡錦涛、江沢民などの要人に料理を作ったと言う
中国国家認定高級料理技師が何人もいるというスゴい店だ。
でも、店内はそんな事はあまり感じさせないフツーの中国料理店だ。
ビールは、青島ビール (小) 525円
生ビール(エビス) 683円
瓶ビール(サッポロ)(中) 630円
となっている。
瓶ビールにしました。
サッポロ黒ラベルの中瓶です。
餃子は、焼餃子 焼き餃子 五個 630円
三鮮水餃 海老、豚挽肉、椎茸入り水餃子 五個 504円
魚肉水餃 魚、にら入り水餃子 五個 840円
となってます。
焼餃子と三鮮水餃を注文しました。
16〜17分ほどかかって、焼餃子と水餃子が一緒に出てきました。
焼餃子は、サイズは中。
皮は、やや薄め。ヒダは11位。
カリッというカンジではありませんね。
餡は、肉が多め。やや大きめのニラが入ってます。
味は、わりとしっかりついてます。
ニンニク無しの“中国系”。
水餃子も、サイズは中。
この形は、中国の高貴な古銭“元宝”をかたどったもの、らしいが、よくわかりません。
皮は、水餃子としてはそれほど厚くありません。
餡は、豚挽肉、海老、椎茸、キャベツ、ニラ、ネギが入っているようです。
海老のプリッとした食感や、大きめの椎茸も歯ごたえがあっていいですね。
しかも、ジューシーです。
味は、ちゃんとついていますが、あっさりめです。
これは、なかなかおいしい水餃子ですね。
さすが、中国国家認定高級料理技師だ。
よ志多 [赤坂、溜池山王]
赤坂の よ志多 で、ぎょーびーしました。
メディアへの露出も多い、鶏餃子の専門店です。
地下鉄千代田線の赤坂駅2番出口を出て、最初の信号を左折
50mほど行った左側。
餃子屋さんというイメージではないでので、見逃しそうになります。
店内も、“高級”というほどではありませんが、落ち着いた飲み屋さんの雰囲気。
ビールは、ザ・プレミアム・モルツ生 550円
小グラス 400円
よ志多オリジナル地ビール 850円
となってます。
生ビールを注文。
生ビールのタンブラーは、350ml位でしょうか。
お通しは、昆布ともやしとジャコの和え物。
餃子は、焼餃子 一人前 290円
[プレーン] ニンニクなしのやさしい味おすすめです
[ガーリック]無臭ニンニクをつかったスタミナ系
[ミックス] 一度のご注文で両方楽しめます
<※1度のご注文は二人前以上でお願いいたします>
水餃子ねぎ醤油がけ (6個) 680円
丸ごと海老餃子 (6個) 780円
手羽餃子 (1本) 250円
とあります。
この他、カレー風味の揚げ餃子 680円
アイスクリームの焼餃子 480円
もありました。
焼餃子の二人前を[ミックス]で、注文。
サイズは、小さめ、4センチ位かな。
小皿に、スダチとかんずり(唐辛子の調味料)が付いてきました。
皮は、それほど厚くはありませんが、カリカリに焼けてて歯ごたえはあります。
大きめのヒダが二つ。両手でギュッと握って包んでますね。
餡は、肉がやや多め。鶏肉、キャベツ、ネギが入っているそうです。
鶏肉なので、さっぱりとした味です。
ただ、ニンニク入りの方は、かなりニンニクがきつくて、
具の味がよくわからないくらいです。
ニンニク無しがおススメです。
別にニンニクのタレもテーブルに用意されているしねえ。
ちなみに、お通し代は、380円でした。