餃子の星 [四谷、曙橋、市ヶ谷]
曙橋の 餃子の星 で、ぎょーびーしました。
都営新宿線の曙橋駅のA1出口を出て、靖国通りを新宿方面に2分くらい。
左側にあるビルの2階。
今年の5月に出来たばかりの、新しい店らしい。
店内は、簡素な作りながら、まだ新しいせいもあって、居心地は悪くない。
ビールは、サッポロ 中ジョッキ 290円
大(1,000ML) 600円
ヱビス樽生 中ジョッキ 390円
大(630ML) 600円
瓶ビール 500円
青島ビール(330ML) 400円
となっている。
どれも安めの価格設定だが、特に 生の大が、1,000MLで、600円とは安い。
迷ったけど、でもまあ取りあえず、サッポロの中ジョッキにしました。
サッポロの中ジョッキは、400MLかな。
餃子は、大餃子(4個) 豚肉と野菜がぎっしり 380円
大餃子(8個) つまた大きな焼き餃子 700円
手工水餃子(6個)手つくりの皮が自慢です。 380円
北京では水餃子が定番です。
とあります。
豚肉と野菜がぎっしりつまた大餃子を4個注文。
10分ほどで、出てきました。
大餃子というだけあって、大きいです。
幅はそれほどでもありませんが、長さは15cm近くあります。
皮の暑さは普通で、やや柔らかめ。ヒダは、大きめで7位。
焼き具合は良好、カリッとしてます。
餡は、肉と野菜が半々位。野菜のカットは大きめ。
キクラゲも入ってますね。
皮を大きめに残して包んでいるので
“ぎっしりつまた”というほどではありませんが
それでもこのサイズですから、結構な量があります。
380円は、安いかも。
ビールも餃子も、さらに他のメニューもけっこう安くて
この値段でやって行けるのかしら?と、ちょっと心配になるくらい。
頑張って続けてくださいね。
住所 東京都新宿区愛住町19-13 泰美ビル2F
電話 03-3355-1376
営業時間 11:00〜14:30 17:00〜22:00
定休日 土曜ランチタイム
餃子 明明(ミンミン) [四谷、曙橋、市ヶ谷]
市ヶ谷の 餃子 明明 で、ぎょーびーしました。
JR市ヶ谷駅から、靖国通りを九段下方面へ200m位
東郷公園入口の信号を右に入ると左側にある。
店内は、中華料理屋さんというより、二昔前の喫茶店みたい。
BGMには、60'sの洋楽ポップスが流れていた。
ビールは、生ビール(中) 525円
瓶ビール(中) 525円
の2種類のみ。
瓶ビールにしました。
キリン一番搾りの中瓶です。
お通しは、エビチリ。小さい帆立も入っていたかな。
餃子は、明明餃子 525円
ニンニク餃子 525円
シソ餃子 630円
エビ餃子 630円
イカスミ餃子 630円
エビ水餃子 735円
四種盛り合わせ(3個×四種) 1050円
となってます。
せっかくだから、四種盛り合わせにしてみました。
11分ほどで、出てきました。
左上から、イカスミ、ニンニク、シソ、そして下の三つが明明餃子ということです。
サイズは、小さい一口餃子です。
これは、明明餃子。
皮は、それほど薄くはありません。ヒダは、両面に二つずつ。
あんまり“パリッと”はしてませんね。
餡は、肉が多め。
味は、あっさりめ。酢とラー油だけで食べる事を薦められましたが
ちょっと物足りないので、醤油も足しました。
こちらは、イカスミ餃子。文字通り、餡はイカスミで真っ黒。
白いのはイカですね。
ニンニク餃子は、明明餃子にニンニクが入ったもの。
シソ餃子は、シソが入ってます。当たり前か。
中では、シソ餃子が一番よかったかな。
これで、1,050円は、うーんちょっと高いかな。
ちなみに、ビールと餃子で、会計は、1,680円也。
お通し代は、105円ですね。
住所 東京都千代田区九段南4-6-7
電話 03-3264-1025
電話 03-3264-1025
かわかみ [四谷、曙橋、市ヶ谷]
市ヶ谷の かわかみ で、ぎょーびーしました。
JR市ヶ谷駅から、新坂を麹町方面に下っていくと
最初の信号の右角にあります。
駅の反対側、橋を渡った新宿区の方には、2号店もあるようです。
看板が一見“中華”らしくありませんが、店内は普通の中華屋さん。
(以前は、“ラーメン・餃子”と書かれた赤い看板だったようだけど)
ビールは、ビール(中ビン) 500円
生ビール(小) 400円
となってます。
なんで、生ビールは(小)しかないんだろう。
瓶ビールにしました。
サッポロ黒ラベルです。
餃子は、大餃子(6個) 570円
半餃子(3個) 300円
となってます。
大餃子を注文。
10分ほどで、出てきました。
“大餃子”というだけあって、結構大きめです。
皮は、やや薄め。大きめのヒダが、7〜8位。
餡は、細かめの野菜が多め。
ニンニク有りの、オーソドックスな味。
わりと薄めで、タレをたっぷり付けたくなります。
6個食べると、けっこうお腹にたまりますね。
尚、毎週水曜日は、餃子が半額になるみたい。
これで、285円だったら、かなりお得感がありますね。
住 所 東京都千代田区五番町6-6 1F
電 話 03-3262-1454
営業時間 [月~金] 11:00~翌2:00
[土・日・祝] 11:00~23:00
定休日 無休
電 話 03-3262-1454
営業時間 [月~金] 11:00~翌2:00
[土・日・祝] 11:00~23:00
定休日 無休
福餃子 [四谷、曙橋、市ヶ谷]
曙橋の 福餃子 で、ぎょーびー。
曙橋駅からすぐ、あけぼの橋通りの入り口の地下にその店はありました。
通りの看板に「皮から全て手作り!」のキャッチコピーを見ては
素通りする訳には行きませんでした。
“中華風”の装飾が施されていますが、店の作りはどう見ても、ダイニングバー。
“居抜き物件”だったんでしょう。
ビールは、生ビールが480円、中瓶が500円。
生を注文しました。
アサヒ・スーパードライです。お通しは枝豆。
餃子は、
焼餃子 525円
水餃子 578円
揚げ餃子 294円
蒸し餃子 315円
エビヒスイ蒸し餃子399円
フカヒレ餃子399円
など、けっこう充実してます。
焼餃子を注文。
7〜8分で出てきました。
鉄板に乗って、アツアツです。
サイズは、やや大きめですね。
皮は、手造りで厚め。柔らかめです。
餡は、肉多めで、団子状に固まってます。
箸でつまむと、餡がつるっと皮から出て来てしまって食べにくいです。
味は、まあまあですかね。
福しん あけぼの橋店 [四谷、曙橋、市ヶ谷]
曙橋の 福しん で、ぎょーびーしてみました。
たまたま歩いていて目に留まったのが「ギョウザ100円」の“のぼり”。
200円以下の餃子はまあ期待できないので、敬遠してきましたが
ちょうど喉が渇いたとこだったし、100円ならお通しと思えばまあいいか
という位の気持ちで入ってみました。
後で知ったんですが「福しん」は、池袋を中心に展開している、低価格の
ラーメン、中華定食チェーンですね。
ビールは、生ビールが390円、ビール(中ビン)が470円。
生ビールを注文。
キリン一番搾りのタンブラーです。このタンブラー以外に大きくて
中ジョッキ並に入ります。390円は安いですね。
餃子は、ギョウザ(5ヶ)が100円です。
メニューには“当店限定100円”となってます。
後で「福しん」のHPみたら、通常はギョウザは180円になってます。
5分位で出てきました。
見た目は、やはり100円じゃ、こんなもんかな、てカンジです。
チルド餃子を、まあ上手に焼きました、みたいな。
皮は、極薄。いかにも工場で作りましたってカンジです。
ところが、餡は意外にちゃんとしてます。野菜中心の“野菜餃子”ですが
この野菜が存在感があるっていうか、手造りに近い食感です。
これで100円なら、文句ないです。
なんか、得した気分になれました。