来富市場(らいふいちば) [大森、蒲田]
蒲田の 来富市場 で、ぎょーびーしました。
京急蒲田駅の西口から1分、你好別館の向かいです。
駅前のアーケード街に西口店もあります。
隣駅の糀谷にある「珍味楼」も系列ですね。
店内は暗めの照明で、落ち着いた雰囲気。
壁には有名人?(暗くてよく判らなかった…)と撮った写真が
何枚か飾られている。
ビールは、樽生(中ジョッキ) 450円
樽生(ピッチャー) 1,800円
のみ。
中ジョッキを注文。
メーカーは書いてないけど、ジョッキの形からすると
サントリーモルツでしょう。
400ml位か。
お通しは、白菜の甘酢付け?かなり甘い。
餃子は、来富餃子(海老入り焼き餃子) 609円
海老蒸し餃子 609円
フカヒレ餃子 609円
水餃子 420円
となってます。
来富餃子を注文。
15分位で、出てきました。
サイズは、ふつう。
一人前は5個です。
皮は、薄め、柔らかめ。ヒダは九つ位。
餡は、荒めに挽いた肉が多め。小さい海老が2匹ぐらい入ってた。
味は、あっさりめ。ニンニクはなし。
“チェーン店っぽい”餃子でした。
龍 [大森、蒲田]
蒲田の 龍 で、ぎょーびーしました。
JR蒲田駅西口を出て右、東急プラザアネックスとパチンコ屋の間の通りを入り
一つ目の角を左折、大きな通りに出る手前、右のビルの2階。
今年の夏「ウチくる!?」で紹介された事があるらしく、店の前には
出演者(ゲストは片桐はいり)の色紙と写真が飾ってあった。
店内はけっこう広く、メニューも豊富、しかも安い。
ビールは、生ビール・一番搾り(中) 500円
(グラス) 380円
瓶ビール (ラガー) 500円
中国ビール (青島) 500円
コロナ 550円
となってました。
瓶ビールにしました。
キリンラガーの中瓶です。
お通しは、家常豆腐ですかね。
餃子は、焼餃子 450円
蒸餃子 420円
酸辣湯餃子 600円
となってました。
他に、にら餃子 450円
水餃子 600円
もあるようです。
焼餃子を注文。
10分ほどで登場。
サイズは、やや大きめ。一人前は5個です。
ここも、蒲田ですが“羽根無し”です。
皮は、普通の厚さ。細かめのヒダが10位。
カリッとした焼けてます。
餡は、やや肉が多め。なかなかジューシーです。
野菜は細かく刻まれていますが歯ごたえはあります。
コリッとするのは筍でしょうか。玉葱も入っているかな。
ニラとニンニクは入っていないようです。
生姜が効いていてどちらかというと“中国系”の味付け。
何も付けなくても、美味しくいただけますね。
酸辣湯餃子も評判がいいようなので、機会があったら食してみたいです。
雄心 [大森、蒲田]
蒲田の 雄心 で、ぎょーびーしました。
JR蒲田駅の西口を出て左、東急蒲田駅の下をくぐって、JRの線路沿いに行くと
右側にあります。
店内はきれいで清潔感がある。dancyuによると、開店12年目とのこと。
ビールは、ビール(中瓶) 580円
生ビール中 550円
生ビール小 500円
となっている。
が、「一番搾り生ビールと餃子(5ヶ入) セット価格 800円!」
というのがあったので、それにした。
キリン一番搾りの変形ジョッキ。400mlはないかな。
これって、生ビール中なのか生ビール小なのかよくわからない。
お通しは、枝豆5鞘。
単品メニューの餃子は、ギョーザ 380円
となっている。最近、430円から値下げしたようだ。
7〜8分で、出てきました。
蒲田の“羽根無し餃子”です。
サイズは、ふつうです。
皮は、薄め、柔らかめ。既製品でしょうね。
餡は、皮の大きさに対して少なめ。
やや大きめに刻まれた野菜が多めの割合。
味は、わりとしっかり付いていておいしいです。
ニンニクは入ってますね。
大三元 [大森、蒲田]
蒲田の 大三元 で、ぎょーびーしました。
JR蒲田駅西口から大通りを300mくらい、信号は三つ目
セブンイレブンの角を入って行くと右側にあります。
東急池上線の蓮沼駅の方が距離的には近いかも。
店を入ると右側にカウンター、奥に小さなテーブル席、
カウンターの上を見上げると、紙に書かれたメニューが貼ってある
昔ながらの街の中華屋さんですね。
ビールは、ビール 中ビン 500円 のみ。
キリンのクラシックラガーですね。
お通しには、タクアンが付いてきました。
餃子は、餃子 450円 のみ。
12分ほどで、焼き上がりました。
蒲田ですが、“羽根”はありません。
サイズは、標準的。一人前は6個です。
皮は、薄くもなし厚くもなし、わりとしっかりした食感です。
ヒダは6〜8くらい。
カリッと焼けて、アツアツです。
ハフハフしながら頬張って、ビールをグビッ!
プハーッ!至福の瞬間です。
餡は、細かめに刻まれた野菜が多めの割合ですが、
ニラはやや大きめで歯ごたえがあります。
ニンニクは入っているようです。
これぞ、ニッポンのギョーザですね。
你好(ニイハオ) 本店 [大森、蒲田]
蒲田の 你好 本店 で、ぎょーびーしました。
開店26周年、“蒲田羽根付き餃子発祥の地”你好の本店は、京急蒲田駅の西口から1分。
すぐ近くには別館もあります。
蒲田には他に、西口店、南口店
さらに、10月6日には、本店近くに、你好大飯店がオープンしたようです。
蒲田以外では、町家店、芝公園店もあります。
本店を訪れるのは今回が初めてです。
開店26周年だけあって、さすがに年季の入った店舗です。
また、唯一全面禁煙の店舗でもあります。
ビールは、生 啤 酒 キリン一番搾り(生) 500円
啤 酒 キリンクラシックラガー(中瓶) 500円
青島啤酒 中国最古のビール(小瓶) 500円
とあります。
生を注文。
やや小さめの中ジョッキ。
餃子は、鍋 貼 焼きギョーザ 6コ 300円
水餃子 ゆでギョーザ 10コ 500円
蒸餃子 蒸しギョーザ 8コ 500円
炸餃子 揚げギョーザ 8コ 500円
と、メニューにはあります。
壁の張り紙には、
鶏肉焼きギョーザ 6コ 300円
鶏肉茹でギョーザ 10コ 500円
もありました。
焼きギョーザとゆでギョーザを注文しました。
5分かからない位で、焼きギョーザが出てきました。
もちろん“羽根付き”。やや小振りです。
皮は、手作りでもっちり厚めです。
餡は、肉が多めでジューシー。豚バラブロックを店で挽いているそうです。
大きめに刻まれた野菜は、白菜とネギのみでしょうか。
ごま油の香りが効いてました。
ほどなくゆでギョーザも登場。
焼きギョーザと同じもののようです。
皮のモッチリ感と具材の味は、茹でた方が引き立ちますかね。
ま、好みででしょうけど。
蒲田餃子の元祖だけあって、シンプルで素朴なカンジがしました。
尚、店舗によって多少値段が違うようで、芝公園店は
焼餃子が380円、水餃子が600円とちょっと高く、
逆にビールは480円とやや安めでした。