まる長 [南行徳]
南行徳の まる長 で、ぎょーびーしました。
東京メトロ東西線の南行徳駅の南口を出て左、二つめの角、畑の手前を右折
住宅街を延々と10分位行くと、ちょっと大きめの通り“新浜通り”に出て
左の角にある店だ。道路を挟んで向かいは、サンクスです。
店内は、U時型のカウンターと、奥にテーブス席がひとつ、全部で13席
右奥が厨房になっている。簡素な作りながら清潔感はある。
ラーメン屋さんにしては、流れる音楽は静かめ。
このときはオルゴールの音色が響いておりました。
ビールは、瓶ビール(中) 560円
生ビール(中) 560円
〃 (小) 300円
となっている。
瓶ビールにしました。
アサヒスーパードライの中瓶です。
餃子は、餃子 (五個) 550円
(六個) 660円
(七個) 770円
となっている。
つまり、1個あたり、110円ということですね。
五個注文。
6分ほどで、出てきました。
サイズは、大きいです。10センチ以上あります。
“ジャンボ餃子”と言ってイイかもしれません。
皮は、この大きさからするとやや薄め。やや柔らかめ。ヒダは、9位。
手づくりの皮ということです。
キレイに焼き色が付いていますが、思ったほど、カリッとはしてません。
餡は、やや細かめに刻まれた野菜が多めの割合。
野菜が多めながら、なかなかジューシーでもあります。
味は薄めなので、タレはしっかりつけていただきましょう。
住所 千葉県市川市南行徳2-11-3
電話 047-359-1887
営業時間 11:30〜14:00 17:00〜22:00(L.O.21:30)
定休日 月曜(祝日の場合翌日)
品華亭 [代々木、代々木上原、代々木公園、代々木八幡、参宮]
参宮橋の 品華亭 で、ぎょーびーしました。
小田急線の参宮橋駅を出て左に、商店街を2分位行くと
左側にある。
写真を見ても判る通り、上り坂の途中にある。
店内に入っても、床に傾斜がある。
決してキレイとは言えない、台湾料理屋さん。
店頭のショーケースの中に、有名人のサインらしき色紙が飾ってあったが
ダレのモノかは判らなかった。
ビールは、ビール(大)エビス 700円
ビール(大)キリンラガー 650円
ビール(中)アサヒスーパードライ 500円
となっている。
ビール(中)にしました。
アサヒスーパードライの中瓶です。
何故かグラスは、ハイネケン。
お通しは、ザーサイです。このザーサイはうまいです。
餃子は、水餃子 8ヶ(当店特製水餃子) 650円 のみ。
6〜7分ほどで、出てきました。
サイズは、皮を含めるとかなり大きい。
皮は、やや薄め。餡に対してかなり大きめ。
雲呑の親玉みたいだ。
餡は、野菜がやや多め。大きめに刻まれていて、歯ごたえ有り
ニラも多めで、焼餃子っぽい餡です。
味は、ややしっかりめ。
ただ、のんびり食べないこと。
冷めてくると、皮どうしがくっ付いちゃっいそうです。
昇龍 参宮橋 [代々木、代々木上原、代々木公園、代々木八幡、参宮]
参宮橋の 昇龍 で、ぎょーびーしました。
小田急線の参宮橋駅を出て、左に1分もかからないかな
家族経営で、おそらく住居も一緒になっているのか、
奥の扉から子供が出たり入ったりしています。
ビールは、ビール (大びん) 550円
生ビール(中) 450円
となってます。
瓶ビールにしました。
キリンクラシックラガーの大瓶です。
お通しは、大根の浅漬け。
餃子は、味自慢
自家製 餃子 350円
とあります。
“味自慢”だから、期待できます!?
13分ほどかかって、出てきました。
サイズは、普通より少し大きめかな。
一人前は5個ですね。
皮の厚さは普通。しっかりしたタイプ。ヒダは、4〜5位か。
カリッと焼けてます。
餡は、野菜が多め。細かめに刻まれています。
味は、シンプルですがしっかりめ。
タレは、ちゃんとつけて頂きたいカンジ。
ニンニクは入ってますかね。
普通に旨い餃子です。
住所 東京都渋谷区代々木4-6-4
電話 03-3370-4889
営業時間 11:30〜22:00
定休日 日曜・祝日
美食菜館 [赤坂、溜池山王]
溜池山王の 美食菜館 で、ぎょーびーしました。
溜池の交差点から六本木通りを六本木方面に行って一つめを右
ガラスエリアが多い店内は、明るくて清潔感があります。
厨房もガラス張りで、中の様子がよく見えます。
丁度、中国人らしき調理人数名で、餃子を包んでいました。
ビールは、生ビール( グラス ) 210円
( 小 ) 390円
( 中 ) 490円
(ピッチャー)3,050円
瓶ビール( 中瓶 ) 530円
青島 ( 小瓶 ) 530円
となってます。
が、ワンコインフェア開催中とかで
中生が350円ということで、それを注文。
キリン一番搾りの生のタンブラーは、400mlかな。
350円なら安いですね。
餃子は、煎餃子 (焼きギョーザ 5個) 525円
水餃子 (水ギョーザ 5個) 525円
鮮蝦餃 (エビ入り蒸し餃ギョーザ 3個) 480円
魚翅餃子(フカヒレ入り蒸しギョーザ 3個)500円
となってます。
が、こちらも、ワンコインフェアで、焼きギョーザと水ギョーザが500円。
消費税分だけ安いようです。
焼きギョーザを注文。
11〜12分ほどかかかって、出てきました。
サイズは、中。
皮は、やや薄め。ヒダは、8位。
餡は、肉と野菜が半々位。野菜はやや大きめのカット。
肉汁もなかなかです。
味は、しっかりめ。中国系の味ではありますが、変な甘味はありません。
旨味もあって(味の素系の旨味もありですが)丁寧に作られた餃子です。
なかなか“ちゃんとした店”という印象でした。
萬珍軒 [赤坂、溜池山王]
溜池山王の 萬珍軒 で、ぎょーびーしました。
溜池の交差点から六本木通りを六本木方面に歩いて
三つめの路地を左に入って行くと、左側にある。
店内は、典型的な街の中華屋さん。もちろん、テレビも上の方で、点いてます。
ビールは、生ビール グラス中 480円
ビール 中ビン 600円
と、ちょっと高め。
瓶ビールにしました。
サッポロ黒ラベルの中瓶です。
ちなみに、生はアサヒスーパードライのようです。
お通しは、大根と人参の浅漬け。
餃子は、焼餃子(ギョウザ・6個入り) 650円
のみ。
こちらも、ちょっと高め。
7〜8分ほどで、出てきました。
丸くてやや深めの皿に載って、出てきました。
サイズは、普通よりやや大きめかな。
皮は、やや薄めで柔らかめ。黒いつぶつぶは、黒ごまです。
餡に、胡麻が入っている餃子は、たまーにあるけど、皮に練り込んであるのは珍しい。
ヒダは、5〜6位。焼き目はキレイだけど、それほどカリッとはしていません。
餡は、野菜が多め。大きめに刻まれていますが、餡自体は、柔らかな食感。
味は、やや薄めで、甘味があります。
皮が甘いのかなあ。
住所 東京都港区赤坂1-5-8 松枝ビル1F
電話 03-3583-7311
営業時間 11:30〜21:00[平日]
11:30〜15:00[土曜日]
定休日 日曜・祝日