中華そばダイニング 風雅 阿佐ヶ谷店 [阿佐ヶ谷]
阿佐ヶ谷の 中華そばダイニング 風雅 で、ぎょーびーしました。
JR中央線阿佐ヶ谷駅北口、東急ストアのビルの1階にあります。
本店は葛飾区にあるようで、支店の一号店として今年の8月に
オープンしたみたいです。
担々麺がウリなんですね。
餃子生中セットというのがあるので、入ってみました。
店内は新しくてきれい。
ビールは、アサヒプレミアム生ビール 熟撰 中ジョッキ 390円
グラス 290円
となってます。“熟撰”は珍しいですね。
でも今回は、餃子生中セット 600円 です。
アサヒのまるっこいジョッキは435ml。
久々に飲む“熟撰”は、泡がまろやかで、苦みがやや強め
たまには、いいですね。
餃子は、餃子 350円 のみ。
セットだと、140円お得です。
5〜6分で出て来ました。
サイズは、小さいです。5センチないかな。
一人前は5個ですね。
特製のタレが一緒に出てきました。
皮は、このサイズの割にはしっかりしたモノ。
カリッと焼けています。
餡は、肉がやや多め。野菜は大きめです。
特製のタレは、酢に塩胡椒を混ぜたものですかね。
あっさりして美味しいですね。
このサイズで5個は、物足りないですけど、
ラーメンのサイドメニューなら丁度いいのかも。
日昇園 [阿佐ヶ谷]
阿佐ヶ谷の 日昇園 で、ぎょーびーしてみました。
JR中央線の阿佐ヶ谷駅北口、東急ストアのビルに入って
エスカレーターを上るとすぐ正面左にある。
“生ビールと餃子のセット 525円”に惹かれて入ってみた。
中国人の家族でやっている店のようだ。
入り口近くにはカウンター、奥にはテーブル席がいくつかある。
ビール単品は、アサヒスーパードライ 生ビール(小ジョッキ)420円
生ビール(中ジョッキ)525円
瓶ビール(中瓶) 525円
青島ビール 480円
となっていた。
でも今回は、生ビールと餃子のセット 525円 です。
セットのビールは、小ジョッキ(360ml)でした。
ザーサイが2切れほど付いてきました。
餃子は、日昇園特製風味の焼き餃子(5個)300円
手作り水餃子 (6個)400円
この他、鉄鍋棒餃子、海老蒸し餃子もありました。
セットの餃子は、日昇園特製風味の焼き餃子ですね。
6分ほどで、出てきました。
まある大きな“羽根”が付いています。
サイズは、羽根が付いているの分かりにくいですが、やや小さめですか。
パリパリの羽根を割って、餃子を取り出すカンジ。
皮は、薄めで柔らかめ、スーパーで市販されているような皮です。
ヒダは大きめで六つ位。
餡は、やや大きめに刻まれた野菜が多めの割合。
しゃきしゃきとキャベツの歯ごたえがあります。
作っているのはおそらく中国人でしょうが、“日本人っぽい”餃子ですね。
支那そば たなか [阿佐ヶ谷]
阿佐ヶ谷の 支那そば たなか で、ぎょーびー。
阿佐ヶ谷駅南口から中杉通りを1分ほど行って右側
駐車場?の奥にある、ウッディな店舗だ。
中がよく見えないので、ちょっと入りづらい雰囲気。
店内の照明は暗めで、ジャズが流れている。
ビールは、生ビール (サッポロ)ジョッキ 300円
グラス 250円
瓶ビール・中瓶(サッポロ黒ラベル) 500円
小瓶(エビス) 350円
となってます。
生のジョッキを注文。
サッポロの変形ジョッキで、容量はよく分からないけど400mlはないかな。
でも、300円なら安いんじゃないでしょうか。
お通しには、メンマが4本位。
餃子は、ギョーザ(にんにくあり・なし) 450円
海老ギョーザ 450円
とあります。
にんにくありのギョーザにしました。
10分ほどで、出てきました。
一人前は6個で、サイズはやや大きめです。
皮は、手作りではなさそうですが、しっかりとした食感のもの。
大きめのヒダ八つぐらいで、しっかり包んでいます。
焼加減もカリッとしています。
餡は、野菜が多め。
味は、あっさりめですが、ニンニクはしっかり利いてます。
食べて満足“しっかり餃子”です…。
スター餃子 [阿佐ヶ谷]
南阿佐ヶ谷の スター餃子 で、ぎょーびーしました。
地下鉄丸ノ内線の南阿佐ヶ谷駅から、青梅街道を荻窪方面に1〜2分、右側にあります。
店内は、古いホーローの看板が飾ってあったりして、昭和レトロな雰囲気。
ビールは、キリン一番搾り生ビール(中ジョッキ) 500円
キリン一番搾り生ビール(グラス) 430円
キリンクラシックラガー(中ビン) 520円
ジーマ 500円
コロナ 500円
となってます。ジーマはビールに入れていいのかなあ。
それはともかく“生中”を注文。
ジョッキが冷凍庫でキンキンに冷やされてます。
ビールが凍って浮いてきます。ちょと冷やし過ぎですね。
餃子は、焼き餃子(薄皮生地)
スター餃子 6ヶ 450円
スター餃子 8ヶ 600円
ネギ塩豚バラ餃子 6ヶ カットレモン付 530円
ネギ塩豚バラ餃子 8ヶ カットレモン付 700円
ニンニクまるごと餃子 480円
たっぷりしそ入り餃子 450円
焼き餃子(厚皮生地)
スター餃子 4ヶ 焼キャベツ付 400円
水餃子 (厚皮生地)
スター餃子 4ヶ 400円
となってます。
“厚皮生地”の焼き餃子と水餃子を注文しました。
18分ほど待って、焼き餃子のスター餃子(厚皮生地)の登場です。
フライパンの上にキャベツが敷いてあってその上に、大振りの餃子が乗ってます。
皮は、もちもちの厚皮です。当然手作りでしょうね。
餡は、肉が多め。ニラがメインの野菜は大きめに刻まれています。
かなりジューシーで、油断してかぶりついたら、
テーブルの反対側まで肉汁を飛ばしてしまいました。
ただ、フライパンに乗って来たのでかなりアツアツかと思ったら
それほどでもありませんでした。
次は、厚皮生地の水餃子。
味噌ダレが一緒に出てきました。
餃子は、焼き餃子と同じものでしょう。
スープに葱が散らしてありますが、
スープ自体に味がついている訳ではありません。
味噌ダレをしっかり付けていただきましょう。
厚皮生地のスター餃子には、ニンニクが入っていませんが
薄皮の方は、ニンニク入りのようです。
次回は、薄皮も食べてみるかな。
餃子 和心 [阿佐ヶ谷]
南阿佐ヶ谷の 餃子 和心 で、ぎょーびーしました。
地下鉄丸ノ内線の南阿佐ヶ谷駅から、青梅街道を新高円寺方面へ5分ほど歩いて
「成田東四丁目」の信号(角に交番がある)を右に入って2〜3分、右側にある。
店内は、静かにジャズが流れる「餃子Bar」といった雰囲気。
店主も「へい!いらっしゃい!」などとは決して発しない。
静かに迎え入れてくれる。
ビールは……、
生ビール
・KIRIN “ブラウマイスター生”(400ml) 650円
・KIRIN “ハートランド生” (380ml) 650円
・beer style 21 “ガージェリースタウト生”(300ml) 750円
・Half & Half(ハートランド生&ガージェリースタウト生/300ml)750円
BOTTLED BEER
・Corona Extra(ライム付) 700円
・ベルギー白 “ヒューガルデン・ホワイト” 750円
・ギネスドラフト “フローティング・ウィジェット” 750円
と、なかなかこだわりのラインアップ。
初めて聞くビールや、餃子屋らしからぬビールの銘柄が並ぶ。
この中で一番“ふつう”な、ブラウマイスター生を注文。
キリンのオリジナルグラスで出てきました。
カタカナで“ブラウマイスター”って書かない方がかっこいいのに、キリンさん。
なかなかコクがあってうまいですね。
お通しは、キュウリとワカメの酢の物ですね。
餃子は、焼き餃子
・プレーン(5個) 500円
・青紫蘇 (4個) 500円
・丸ごとにんにく (4個) 500円
・辛々(カラカラ)(4個) 500円
・ぷりぷり海老(自然海塩添え/4個) 600円
水餃子
・おろし大根ときざみ青紫蘇のたっぷり葱ゆずぽん風味(5個) 700円
・ぷりぷり海老のゆで餃子(うすくちぽん酢添え/4個) 600円
クリスピー餃子
・プレーン(5個) 500円
・青紫蘇 (4個) 500円
・丸ごとにんにく (4個) 500円
・辛々(カラカラ)(4個) 500円
・ぷりぷり海老(自然海塩添え/4個) 600円
・KITSUNE (納豆)(4個) 550円
スープ餃子 うす塩仕立て(各4個)
・プレーン餃子と葱棒(ねぎぼう) 600円
・海老餃子と葱棒 650円
・辛葱湯“シンツォタン”(豆腐入り餃子と白髪葱の豆板醤仕立て)650円
と、こちらも“こだわり”の餃子メニューが並ぶ。
いろいろあって悩むが、
“焼き餃子のプレーン”“クリスピー餃子のぷりぷり海老”
“スープ餃子のプレーン餃子と葱棒”を注文。
まずは、焼き餃子。
ビールが来てから、14〜15分で、やってきました。
入店からは、30分近くが経過しています。
ここでは、静かに時が流れます。
サイズは、ふつう。
皮は、薄め。手作りではないのか。
餡は、大きめの野菜、粗挽きの肉。こりこりしているのは筍か。
味は、あっさりめです。
次は“クリスピー餃子”。
所謂“揚げ餃子”です。
さらに、10分ほどして登場。
皮は、カリッと香ばしく揚がってます。
“ぷりぷり海老”が、2、3匹まるごと入ってます。
そして“スープ餃子”。
焼き餃子の“プレーン”をスープで茹でたもの。
葱がたっぷり、胡椒が効いてます。
丁寧な仕事で、それぞれおいしくいただきました。