鳳龍 [京成線]
京成立石の 鳳龍 で、ぎょーびーしました。
京成押上線の京成立石駅南口の立石仲店商店街の中にあります。
餃子の提灯につられて入ってみました。
北口に本店?があって、こちらは2号店のようです。
前面にテイクアウトのカウンターがあって、中華総菜を売っています。
店内の上にほうには「ギョーザ、超ウマかった!」みたいな落書きがいっぱいあります。
ビールは、生ビール 450円
ビン 500円
とシンプル・メニュー。
生にしました。
アサヒスーパードライのジョッキは、ちょっと小さめの380ml。
お通しは、白菜の漬物。
餃子は、餃子 300円 のみ。
8〜9分で、出てきました。
サイズは、中。一人前は5個。
皮の厚さは普通。カリッと焼けてます。大きめのヒダが6位。
餡は、野菜が多め。大きめに刻まれていてザクザクと歯ごたえがあります。
味は、薄め。
やや雑な印象ですが、意外にイケテル餃子でした。
住 所 東京都葛飾区立石1-18-9
電 話 03-3692-5735
定休日 木曜日
電 話 03-3692-5735
定休日 木曜日
蘭州 [京成線]
京成立石の 蘭州 で、ぎょーびーしました。
京成押上線の京成立石駅の北口商店街から1本四ツ木よりの道にある。
南口と北口を繋ぐ地下道を出たところ。
メディアにも多く登場している有名店ですが、派手なカンジは全くありません。
店内は、L字型のカウンターと、奥にテーブル席もあるようです。
中国の蘭州出身の夫婦がやっているとのことで、最近は息子さんも
手伝っているようです。
ビールは、ビール 500円 のみ。
キリンラガーの大瓶です。500円は安いですね。
餃子は、水餃子 350円
焼餃子 350円
焼ニラ餃子 400円
の3種類。
水餃子と焼餃子を注文しました。
6分ほどで、焼餃子が出てきました。
サイズは、やや小さめ。一人前は5個。
皮は、手作りで、もっちり柔らかめ。ヒダは四つ位かな。
餡は、肉がやや多め。野菜は細かめ。
味は、しっかりついてます。
程なくして、水餃子も登場。
こちらは、注文を受けてから包んでいました。
小さめの皮に餡を乗せて、まず半分に折って、
次に両手でギュッとひねりを入れます。
1個に5秒もかからないほどの早業でした。
大きさは、一口サイズ。一人前は10個です。
皮は、柔らかめでもちもち。美味しい皮です。
餡は、肉がやや多めかな。小さいので餡も少なめ。
でも、味はしっかりついています。焼餃子よりも濃い味付けですね。
香辛料が利いていいて、何も付けなくてもパクパクイケマス。
素朴な“中国系”餃子ですね。
住 所 東京都葛飾区立石4-25-1
電 話 03-3694-0306
営業時間 18:00~翌2:00
定休日 月曜日
電 話 03-3694-0306
営業時間 18:00~翌2:00
定休日 月曜日
みんみん 京成立石 [京成線]
京成立石の みんみん で、ぎょーびーしました。
京成押上線の京成立石駅から、線路沿いの道を青砥方面に行って
二つめの踏切と交差するバス通りを左に100m位の左側。
カラオケルームを2階に併設している、中華屋さん。
カラオケしながら中華料理が食べられるってことですね。
1階は普通の中華屋さんですが、2階のカラオケの音が聞こえてきます。
店内のBGMは、70's洋楽ポップスのカラオケでした。
ビールは、アサヒスーパードライ 生ビール(中) 380円
中瓶 650円
となってましたが、
11時〜19時はタイムサービスで、生290円
ということです。
19時前だったので、生にしました。
スーパードライのジョッキは、ちょっと小さめの400ml。
でも、290円なら安いか。
餃子は、鉄板焼餃子 400円
北方ゆで餃子 400円
海老の蒸し餃子(4個) 480円
水餃子 480円
タンタン水餃子 630円
四川水餃子 630円
と、意外に種類がある。
北方ゆで餃子と水餃子の違いは?タンタン水餃子と四川水餃子の違いは?
と、ちょっと気になりながらも、鉄板焼餃子を注文。
11〜12分位で、出てきました。
サイズは、ふつう。一人前は5個。
皮は、やや薄め。ヒダは、12位。
餡は、野菜が多め。細かめに刻まれてますが歯ごたえあり。
たっぷり詰まってます。
味は、あっさりめ。
カラオケ屋さんと一緒になった中華屋ということで
あまり期待してませんでしたが、意外に普通においしい餃子でした。
住 所 東京都葛飾区立石7-3-12
電 話 03-5670-6395
営業時間 11:00~15:00
17:00~23:00
定休日 月曜日
電 話 03-5670-6395
営業時間 11:00~15:00
17:00~23:00
定休日 月曜日
大八元 [京成線]
堀切菖蒲園の 大八元 で、ぎょーびーしてみました。
京成本線堀切菖蒲園の駅前の大通りを右に行って、平和橋通りを渡った角の店です。
店頭に“餃子がおすすめ”みたいな事が書いてあったので、入ってみる事に。
たぶん家族経営の街の中華屋さん、もちろんテレビは点いてます。
ビールは、生ビール 中 650円
小 450円
グラス 200円
びんビール 580円
とありました。
“生中”が650円はちょっと高いけど、どんなサイズだろう
と思いつつも、びんビールを注文。
中瓶かと思ったら、大瓶が出てきました。
お通しにはお新香。
お遠しとしては、結構量があって、一品メニューでもおかしくない。
餃子は、餃子 400円
水餃子 600円
がありました。
餃子を注文。
6〜7分で登場。
一人前は5個。サイズは、ふつう。
皮は、薄め。揚げ焼きのようなカンジでカリッとしています。
餡は、ニラがたっぷりの“野菜餃子”。
塩味は、わりとしっかりついています。
外がカリッ!で、中がムニュ!といった、独特の食感の餃子です。
哈爾濱餃子(ハルビンギョウザ) [京成線]
堀切菖蒲園の 哈爾濱餃子 で、ぎょーびーしました。
経線本線の堀切菖蒲園の駅を出て、大通りを左に行って最初の交差点を左に曲がると
2軒目です。
店内は、カウンター5席のみ。狭いです。
テイクアウトのお客さんの方が多いんでしょうね。
中国人のご夫婦がやっていらっしゃるようですが、おそらく日本に来て
相当経つのにたどたどしい日本語がかえって微笑ましい。
ビールは、ビール 中瓶 500円 のみ。
アサヒ・スーパードライの中瓶です。
グラスがちゃんと洗っていないらしく、ビールをつぐと泡がきれいに立ちません。
まあ、そんなことも許せちゃう雰囲気です。
お通しには、メンマ5切れ。
餃子は、焼餃子 5ッ 350円
水餃子 5ッ 350円
三鮮水餃子 5ッ 480円
にんにくの芽水餃子 5ッ 350円
トマト水餃子 5ッ 400円
ニラ水餃子 5ッ 350円
という紙が、天井から下がっていました。
“5ッ”というのもなんだかカワイイです。
焼餃子と三鮮水餃子を注文しました。
10分ほどで、焼餃子から出てきました。
サイズは、やや大きめです。
皮は、手作りにしてはそれほど厚くありません。柔らかな食感。
餡は、白菜と豚肉でしょうか、細かめでシンプルな味わい。
ほどなく三鮮水餃子も。
焼餃子と同じようなサイズ。
皮も、焼餃子と同じでしょう。
水餃子にするとプリプリしてます。
餡は、“三鮮”なので、豚肉の他に、海老、貝など海鮮の香りが引き立ちます。
大きめに切ったニラも入ってますね。
葛西の独一処餃子にもちょっと似ていますが、こちらはとっても素朴です。
ホントに人の良さそうなご夫婦と素朴な餃子、ほっと心和む店ですね。