大連餃子基地DALIAN 中華街店 [横浜中華街]
横浜中華街の 大連餃子基地DALIAN で、ぎょーびーしました。
善隣門から中華街大通りを行って、市場通り手前の右側。
昨年オープンしたまだ新しい店。麻布十番にも店舗があるようだ。
店の雰囲気も“中華街”より“麻布”の方が似合いそうなカンジ。
木の床、木の壁、木のテーブルと、木材をふんだんに使ったウッディな店内。
だから当然、若い女性のお客さんが多いですね。
ビールは、キリン一番搾り 生ビール中ジョッキ 580円
生ビール小グラス 480円
瓶ビール(中瓶) 600円
となってます。
生の中ジョッキを注文。
キリンの中ジョッキは、430ml位でしょうか。
餃子は、大連焼餃子 (7個) 630円
大連水餃子 (7個) 630円
パクチー焼餃子(7個) 630円
パクチー水餃子(7個) 630円
海鮮水餃子 (7個) 680円
野菜水餃子 (7個) 630円
緑茶水餃子 (7個) 680円
海老蒸し餃子 (3個) 580円
となってます。
大連焼餃子を注文。
15分以上かかって、出てきました。
まあるい羽根付きです。
直径は、22〜23センチ位です。
羽根を割って取り出した餃子のサイズは、やや小さめ。
手作りっぽい皮は、それほど厚くはありません。
餡は、肉が多め。野菜は細かめ。なかなかジューシー。
キャベツ、ニラ、ネギに椎茸も入っています。
味は、しっかりついていますから、何もつけなくてもいただけます。
餃子も“中華街”より“麻布”っぽい?
你好(ニーハオ) 中華街 [横浜中華街]
横浜中華街の 你好 で、ぎょーびーしてみました。
市場通りと香港路を結ぶ狭くて怪しい路地、台南小路にある。
ネットで事前に情報を見てなかったら、まずここには踏み入らなかったと思う。
向かいにある「福楼」と言う店は姉妹店らしく、同じような雰囲気。
いずれの店も、入り口に有名人の写真がべたべた貼ってある。
先日癌を公表した指揮者の小沢征爾の写真がやけに目立つ。
「你好入口」と書いてなければ判別できそうもない入口の引き戸を開けて入る。
薄暗くアジアの香り漂う店内は、ちょっとブレードランナーを想い出す?
壁にはやはり有名人の写真や色紙が所狭しと貼られている。のりぴーもあったぞ!
ビールは、生ビール 530円
ビンビール大 730円
青島ビール 530円
台湾ビール 580円
となっている。そんなに安くはないな。
生ビールを注文。
キリンの生です。ジョッキは430ml位か。
餃子は、鍋貼餃子(焼きギョーザ) 530円
野菜餃 (ヤサイギョーザ) 530円
魚翅餃 (フカヒレギョーザ) 630円
蝦餃 (エビ蒸しギョーザ) 630円
水餃 (水ギョーザ) 530円
となってます。
鍋貼餃子と野菜餃を注文。
5〜6分ほどで、焼きギョーザが出てきました。
サイズは、ふつう。一人前は5個。
タレがかかって来ました。
皮は、やや厚めで、しっかり系。ヒダは8〜9。
カリッと焼けてます。
餡は、肉が多め。
味は、薄め。タレをしっかり付けないと物足りないかも。
タレにはニンニクが入っているようです。ちょっと甘めです。
さらに、5分ほどして、ヤサイギョーザも来ました。
色を見てびっくり。緑です。
「ヤサイギョーザ」って、具が野菜ってことじゃなくて
皮に野菜(おそらくほうれん草)を練り込んであるんですね!
緑の皮は、なんとなくほうれん草みたいな味がします。
皮が緑なら、餡も更に濃い緑!
ほうれん草とニラでしょうか。シャリッとするのはクワイ?
小さいエビも入っていました。
こちらも、味は薄め。タレの揚げニンニク?は合いますね。
山東(サントン) [横浜中華街]
横浜中華街の 山東 で、ぎょーびーしました。
中華街の善隣門から中華街大通りに入って、二本めの路地“香港路”を左に入ると
“山東”の黄色い看板が見えます。
中華街で餃子といえばココ!というくらいの有名店ですね。
週末になるといつも人が並んでいるのですぐわかります。
今回は、平日の17時前に行ったので、すんなり入れました。
ビールは、ビール・大 1本 630円
生ビール 1杯 525円
青島ビール 1本 525円
となってます。
生ビールにしました。
餃子は、水餃子 735円
魚、肉の水餃子 840円
海老、豚肉入り餃子(4ヶ)735円
牛肉水餃子 840円
海老餃子 735円
となってます。
焼餃子はありません。
水餃子と、牛肉水餃子を注文。
2〜3分で、ビールより前に、水餃子が出てきました。
ほとんどの人が頼む人気メニューなので、常に茹でているんでしょうか。
サイズは、やや大きめ。一人前は10個。食べごたえありそうです。
しかし、ビールがこない。
注文を受けたおばさんが電話してて、持ってくる気配がない。
他の、店員に声をかけ、ようやく出てきました。
サッポロの中ジョッキは、430ml位ですか。
手作りの皮は、厚くてモチモチですが、柔らかめで食べやすい。
両手でギュッと握って包んだカンジですね。
“水餃子”の餡は、ニラと豚肉。肉汁たっぷりで、油断するとぶブチューと飛び出します。
大きめのニラの歯ごたえも良いですね。
一緒に出て来た特製のタレは、ココナッツが入っているようでちょっと甘め。
さらに、12〜3分して、牛肉水餃子が出てきました。
見た目は普通の水餃子と変わりません。
こちらも一人前10個。
皮も同じです。
餡は、ほとんど牛肉。野菜はネギだけかな。
こちらも、ジューシーです。
ただ、牛肉の餃子は珍しいと思って食べてみたけど、
意識しないとそれほど違いは判りません。まあ、確かに牛肉ではありますけど…。
二人で、餃子20個。大振りで皮が厚いので、かなりお腹にたまりました。
中国では餃子は主食だということがよくわかりましたね。
上海飯店 [横浜中華街]
横浜中華街の 上海飯店 で、ぎょーびーしました。
中華街大通りと交差する小路、香港路をずーっと入って行って
関帝廟通りに近い左側にある。
中華街の他の店に比べて古ぼけた店構えが逆に目立つ。
入るのにはなかなか勇気がいる。
店の前に、餃子通で知られるパラダイス山元の写真が載った記事が
貼ってあったので、勇気を出して入ってみました。
店内は、表から見た通り、小汚い。
カウンターに座ると、調理場の中が見渡せるけど、これがまた
かなりの“モノ”。神経質な人は、ちょっと“ムリ”でしょうね。
ビールは、ビール大瓶 580円
青島ビール小瓶 370円
となってます。
大瓶を注文。
ビールは、あまり冷えてません。
まあ、外が寒いからいいか…。
お通しのキムチは、ちょっと水っぽい。
餃子は、餃子6個 580円 のみ。
13〜14分で、出てきました。
サイズは、普通よりやや大きめ。
皮は、薄め。ちょっと焦げっぽいけど、カリッと焼けてます。
大きめのヒダが六つぐらい。
餡は、肉が多め。やや甘味があります。
ニンニクは少しは入っているかな。
揚州酒家 [横浜中華街]
横浜中華街の 揚州酒家 で、ぎょーびーしました。
善隣門から中華街大通りに入って、2本目の香港路を右に入って行くと
左側にあります。
中華街に何店舗かある“揚州グループ”の中でも比較的リーズナブルに
家庭料理を味わえる店らしい。
店内は、1階はフリーのお客さんがメインで
2階は予約席や宴会がメインのようです。
接客はわりときちんとしてます。
ビールは、アサヒスーパードライ 生ビール 中ジョッキ 580円
瓶ビール 中瓶 630円
キリンラガー 中瓶 630円
となってます。
青島ビールもあったかな。
生ビールを注文。
アサヒの中ジョッキは435mlです。
餃子は、焼き餃子(5コ) 600円
水餃子 (6コ) 600円
蒸し餃子(5コ) 600円
とあります。
焼き餃子を注文。
20分以上待って、ようやく出てきました。
サイズは、大きめ。
皮は、手作りでしょうか、厚くてもっちりしてます。
餡は、肉が多めで、たっぷり詰まってます。
なかなかジューシーです。
味は、やや甘味があって、わりとあっさりめ。
香辛料は少なめでしょうか。
ニンニクは入っていません。